Иммунологическая эффективность вакцинации против дифтерии и коклюша

03.11.2011

Выводы

  1. Проведенное исследование выявило достаточно высокую безопасность как клеточной, так и бесклеточной коклюшных вакцин для детей с поражением нервной системы, однако при применении бесклеточной вакцины от- мечалась выраженная тенденция к меньшей частоте поствакцинальных реакций у привитых.
  2. Оценка специфического антителообразования к дифтерии показала, что у всех вакцинированных сформировались защитные титры независимо от вида введенной вакцины и наличия или отсутствия неврологической патологии.
  3. Иммунологическая эффективность вакцин по числу серонегативных к коклюшу и средним титрам противококлюшных антител не различалась.

Выявлено, что только в группе детей с поражением нервной системы были незащищенные от коклюша после законченной иммунизации и среди них отмечалось существенное увеличение числа незащищенных через 3 года после ревакцинации. Это определяет целесообразность продолжения данного исследования и накопления статистического материала, так как стоит вопрос о необходимости проведения второй ревакцинации против коклюша через 3-4 года после первой, прежде всего детей с поражением нервной системы, используя бесклеточную коклюшную вакцину как более безопасную для этой категории детей.

Литература

  1. Харит СМ., Черняева T.B., Лакоткина Е.А. и др. Тактика иммунизации ослабленных детей: Пособие для практического врача. - Спб.: НИИДИ, 2007. С. 43 - 89.
  2. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами Национального календаря прививок: Методические указания МУ 3.3.1.1095-02.
  3. Семенов Б.Ф., Зверев В.В., Хаитов RM. Вакцинопрофилактпка вХХ1 веке: настоящее и будущее // Иммунология. 2009. № 6. С. 324,325.
  4. Медкова А.Я., Апяпкина Ю.С, Синяшина Л.Н. и др. Распространенность стертых форм коклюша и анализ фазовых состояний бактерий Bordetella pertussis // Детские инфекции. 2010. № 4. с. 19 - 22.
  5. Попова О.П., Петрова М.С., Чистякова ГГ и др. Клиника коклюша и серологические варианты коклюшного микроба в современных условиях//Эпидемиология и инфекционные болезни. 2005. № 1.0.44 - 46.
  6. Зайцев Е.М., Мазурова И.К., Краснопрошина Л.И. и др. Гуморальный противококлюшный иммунитет и распространенность коклюша в популяции // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2009. № 1. с. 56 - 58.
  7. Мерцалова Н.У., Борисова О.Ю., Шинкарев А.С. и др. Динамика изменений патогенных свойств штаммов Bordetella pertussis // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2009. № 6. С 7 - 11.