Иммунопрофилактика гепатита А при хронических заболеваниях печени

03.11.2011

О.И. Сагалова (Olga_sagalova@mail.ru)

ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Резюме

Гепатит А (ГА) у больных с хроническими заболеваниями печени (ХЗП) может протекать более тяжело и чаще вызывать летальные исходы. Для предупреждения инфицирования вирусом гепатита А (ВГА) больным ХЗП показана иммунопрофилактика. Однако охват вакцинацией данной группы больных недостаточен. Современные вакцины у больных ХЗП высокоэффективны и безопасны, но по мере про-грессирования фиброза эффективность иммунопрофилактики ГА снижается. Массовая вакцинация рациональна для больных в возрасте до 30 лет, в более старшем возрасте она должна осуществляться после скрининга на антитела IgG к ВГА (анти-ВГА). Совершенствование системы диспансерного наблюдения, взаимодействие врачей первичного звена и специализированных центров для больных ХЗП, в том числе вирусными гепатитами В и С, могут существенно улучшить ситуацию.

Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, хронический гепатит С, хронический гепатит В, хронические заболевания печени

Гепатит А (ГА) известен со времен Гиппократа и в настоящее время является достаточно хорошо изученной управляемой инфекцией. Однако вирус гепатита А (ВГА) остается одним из наиболее распространенных возбудителей с фекально- оральным механизмом передачи. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн случаев заболевания, причем значительная часть - во время водных и пищевых вспышек [1, 4]. В РФ за последнее десятилетие эпидемиологическая ситуация по ГА суще- ственно улучшилась - с 2001 по 2010 год заболеваемость снизилась с 79,5 до 6,3 на 100 тыс. населения [9]. Тем не менее наша страна относится к регионам с промежуточной эндемичностью [4]. Современной эпидемиологической чертой ГА является смещение заболеваемости на возрастную категорию от 16 до 39 лет, на долю которой в России приходится около двух третей зарегистрированных случаев, что связано с появлением большой когорты восприимчивых взрослых [7]. В то же время именно в этой группе наиболее высока заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами, которые представляют одну из наиболее значимых проблем современного здравоохранения [2]. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусами гепатитов В и С в мире инфицировано более 500 млн человек, от 20 до 30% которых имеют прогрессирующее течение заболевания с формированием в конечном итоге цирроза и первичного рака печени [5]. В РФ, по оценкам экспертов, общее число лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С, может достигать 8-10 млн [1, 6,10]. Не менее 30 - 40% из них могут быть восприимчивы к гепатиту А.

Следует также принимать во внимание повсеместный рост числа пациентов с хроническими болезнями печени невирусной этиологии [33], немалая доля которых также не имеет антител к ВГА (анти-ВГА). То есть количество больных хроническими заболеваниями печени (ХЗП), имеющих риск инфицирования и неблагоприятного течения ГА, постоянно увеличивается.

Ведение этих пациентов предполагает исключение или минимизацию неблагоприятных факторов, которые могут усугубить течение основного заболевания, в том числе профилактику заражения другими гепатотропными вирусами, и в частности ВГА.