Иммунопрофилактика гепатита А при хронических заболеваниях печени

03.11.2011

Данные клинических исследований не столь однозначны. СМ. Chu и Y.F. Liaw (2005) выявили девятикратное увеличение частоты фульминантного течения острого гепатита независимо от этиологии у HBsAg(+)-бoльныx [16]. С. Pramoolsinsap и соавт. (1999) наблюдали высокий уровень летальности от ГА у больных хроническими вирусными заболеваниями печени - в 15 из 32 случаев (20 носителей HBsAg, 8 больных ХГВ и 4 - ХГС) было зарегистрировано фульминантное течение (у 11 носителей HBsAg и 4-х больных ХГ В и С), из которых 9 умерли. Все умершие были в возрасте старше 50 лет. В то же время в группе контроля (100 больных ГА без сопутствующей патологии печени) неблагоприятных исходов не было. Правда, следует отметить значительную разницу в возрасте больных из групп с ХЗП и контроля - 43,9 и 28,4 года соответственно. Высокая частота продвинутой стадии фиброза у пациентов старших возрастных групп могла быть дополнительным фактором риска неблагоприятного течения ГА [31].

С другой стороны, японские исследователи при сравнении течения ГА у 80-ти ранее здоровых пациентов и у 6 с ХГВ не обнаружили различий в значениях лабораторных маркеров воспаления и частоте летальных исходов [32]. Роста летальности при сочетании ГА и хронического ГВ не наблюдали и в других исследованиях [25, 28, 32, 37]. Однако в ряде случаев ГА на фоне ХГВ протекал более длительно, со стойкими остаточными явлениями [3].

Таким образом, хронический гепатит В увеличивает риск тяжелого течения и летального исхода ГА, особенно у больных в возрасте после 40 - 50 лет, при наличии продвинутой стадии фиброза и цирроза печени.

Гепатит А и хронический гепатит С

Частота инфицирования вирусом ГА больных хроническим гепатитом С (ХГС) не превышает об-щепопуляционной [26, 38]. Опубликованные данные о течении ГА у больных ХГС в настоящее вре- мя противоречивы. Имеются данные о возможности длительного (до 6-12 месяцев) волнообразного повышения уровня аминотрансфераз у рекон-валесцентов ГА на фоне ХГС [3]. О более тяжелом течении ГА на фоне ХГС свидетельствуют ретроспективные эпидемиологические исследования [18, 38], а также клиническое проспективное семилетнее когортное исследование, проведенное итальянскими учеными S. Vento и соавт. (1998), на которое ссылаются практически все современные руководства [37]. В исследование было включено 432 взрослых пациента с ХГС, не имевших серологических маркеров перенесенного ранее гепатита А. За период наблюдения 17 из них заболели ГА (3,9%). Частота фульминантного течения и летальных исходов в этой группе была очень высокой - 41 и 35%. В других клинических исследованиях таких результатов не было [28, 33].

Таким образом, риск фульминантного течения и летальность от ГА у больных ХГС могут быть значительно выше, чем у здоровых людей. Однако противоречивость накопленной информации о влиянии ХГС на течение ГА диктует необходимость их дальнейшего изучения.

ВГА и хронические заболевания печени невирусной зтиологии

По результатам ограниченного числа исследований, ХЗП невирусной этиологии также могут быть предрасполагающим фактором тяжелого течения ГА. По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний (CDC, США), у больных с хроническими заболеваниями печени, вызванными не вирусом гепатита В, риск летального исхода возрастал в 23 раза [32]. В литературе описаны случаи фульминантного течения ГА у больных алкогольной болезнью печени и криптогенным циррозом [32].

Сведения о восприимчивости, частоте возникновения и течении ГА у больных хроническими аутоиммунными заболеваниями печени представлены в единичных работах. В ретроспективном исследовании М.А. Wörns и соавт. (2008) половина из 225 больных аутоиммунными заболеваниями печени не имела анти-ВГА. За период последующего шестилетнего наблюдения среди неиммунных лиц был зарегистрирован всего один неосложненный случай заболевания (0,9%) [39]. То есть, возможно, при аутоиммунных заболеваниях печени ГА возникает редко.

Представленные данные позволяют предполагать, что больные с ХЗП невирусной этиологии также относятся к группе риска тяжелого течения ГА.