Иммунопрофилактика гепатита А при хронических заболеваниях печени

03.11.2011

На сегодняшний день считается, что селективная вакцинация серонегативных по ГА больных ХЗП независимо от возраста является экономически более выгодной [15, 32]. Тем не менее, если частота обнаружения анти-ВГА у больных ХЗП составляет, по данным разных авторов, 12 - 31%, экономически выгодной может быть массовая вакцинация [32, 34, 40]. Как правило, такая частота выявления антител характерна для пациентов в возрасте от 16 до 30 лет, реже - от 30 до 40 лет [12]. С учетом данных о распространенности анти-ВГА в различных возрастных группах российской популяции массовая вакцинация должна осуществляться у больных с ХЗП в возрасте до 20 и, возможно, от 20 до 30 лет. Однако в регионах с высоким уровнем инъекционного потребления наркотиков, высокой заболеваемостью хроническим гепатитом С и инфекцией ВИЧ, вероятно, целесообразной будет вакцинация с предшествующим скринингом на анти-ВГА. После 30 лет вопрос о вакцинации, по-видимому, нужно решать после серологического скрининга. Исследование поствакцинального иммунитета для оценки риска последующего заражения рекомендуется только при декомпенсированных ЦП, когда ожидается низкая частота сероконверсии [25].

Таким образом, в связи с сохраняющимся в РФ риском заражения серонегативных пациентов с ХЗП следует прививать против ГА. Учитывая максимальную эффективность вакцин до развития продвинутой стадии фиброза, иммунизацию необходимо осуществлять незамедлительно после диагностики заболевания. Для больных моложе 30 лет может быть избрана стратегия массовой вакцинации, после 30 - с предварительным исследова- нием крови на анти-ВГА. Перед началом противовирусной терапии больные независимо от возраста должны быть обследованы и в случае отсутствия анти-ВГА - привиты.

Важным условием повышения охвата вакцинацией больных с ХЗП (в том числе больных хроническими вирусными гепатитами) является взаимодействие врачей первичного амбулаторного звена (врачи кабинетов инфекционных заболеваний, общей практики, терапевты), осуществляющих их диспансерное наблюдение, со специализированными центрами по лечению таких больных, а именно: регулярное (не реже одного-двух раз в год) направление на консультацию к врачам-специалистам центров, включение больных в электронные регистры субъектов РФ и учет проведенной вакцинации. Принимая во внимание отсутствие государственного финансирования вакцинации против ГА по медицинским показаниям, при хрониче- ских гепатитах В и С, можно рассмотреть альтернативный вариант решения проблемы - включение иммунопрофилактики в региональные программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями (подпрограмма «Вирусные гепатиты»). Стратегия вакцинации должна строиться с учетом сероэпидемиологических данных в регионе. При их отсутствии и/или невозможности определения анти-ВГА в территориях - рациональной является массовая вакцинация больных ХЗП в возрасте до 30 лет.

Данная статья опубликована при финансовой поддержке компании GlaxoSmithKline. Мнение автора может не совпадать с мнением компании. GlaxoSmithKline не несет ответственности за любые возможные нарушения авторских прав и иных прав третьими лицами в результате опубликования и распространения данной информации.