Микробиологический мониторинг в отделениях реанимации новорожденных

03.11.2011

А.В. Любимова1 (lubimova@gmail.com), Л.П. Зуева1 A.M. Пулин2, Н.В. Сатосова2

1Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

2Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Резюме

В отделениях реанимации новорожденных одним из основных компонентов эпидемиологического наблюдения должен быть микробиологический мониторинг. Рекомендуется проводить микробиологическое обследование новорожденных по следующей схеме: при поступлении в отделение, на 4-е, 7-е сутки и далее еженедельно. Наиболее целесообразно исследовать клинический материал из тех биотопов, которые подвергаются инвазивным инструментальным манипуляциям. Предлагаемая кратность микробиологического обследования пациентов позволяет выявлять и контролировать инфицирование новорожденных эпидемически опасными штаммами и манифестные формы инфекций, вовремя корректировать антимикробную терапию, держа под контролем антибиотикорезистентность. Кроме того, она дает возможность проводить динамическую оценку эпидситуации в отделении и своевременно вмешиваться в эпидемический процесс с целью коррекции противоэпидемических мероприятий, а также осуществлять на основе ретроспективного анализа разработку и корректировку комплекса профилактических мероприятий, оценивать их действенность. Данная схема микробиологического обследования показала свою эффективность. Так, этиологическая структура патогенов, выделенных от пациентов отделения реанимации новорожденных при их поступлении в отделение, с 2002 по 2010 год изменялась незначительно, в то время как в период пребывания в отделении доля грамотрицательных микроорганизмов и грибов снизилась с 60 до 25%. Ключевые слова: отделение реанимации новорожденных, микробиологический мониторинг, эпидемиологическое наблюдение, инфекционный контроль

Введение

Одной из важных задач эпидемиологического наблюдения в отделениях реанимации новорожденных (ОРН) должно быть слежение за циркуляцией эпидемически опасных микроорга-низмамов. Это обусловлено следующими факторами:

  • Эпидемиологическая ситуация в отделениях реанимации больницы во многом зависит от частоты заносов эпидемически опасных штаммов.
  • Высокая частота внутрибольничной передачи инфекций. В отделениях реанимации ново- рожденных наибольшую опасность для жизни и здоровья имеют именно внутрибольничные инфекции (ВБИ). • Отсутствие микробиологического мониторинга приводит к поздней диагностике инфекций, неадекватной антимикробной терапии, недооценке эпидемиологической ситуации в отделении.

Проведение микробиологического мониторинга позволяет следить за структурой нозокомиальных инфекций, их резистентностью и предпринимать адекватные меры по организации инфекционного контроля и лечебного процесса в отделении [3, 4].

Цель исследования - разработка оптимальной схемы микробиологического мониторинга в отделении реанимации новорожденных и оценка ее эффективности.