Микробиологический мониторинг в отделениях реанимации новорожденных

03.11.2011
Динамика колонизации и частоты возникновения манифестных форм инфекции, вызванных S. marcescens, у пациентов отделения реанимации новорожденных

Рисунок 1. Динамика колонизации и частоты возникновения манифестных форм инфекции, вызванных S. marcescens, у пациентов отделения реанимации новорожденных

Некоторые исследователи предлагают проводить микробиологическое исследование смывов с кожи [1], слизистой оболочки полости рта и носа [2]. Наше изучение показало, что исследования этих биотопов имеют низкую диагностическую значимость (табл. 1).

Колонизация кожи не является показателем колонизации слизистой оболочки полости рта, а колонизация слизистой оболочки полости рта не служит показателем колонизации трахеобронхиально-го дерева и желудка. Не следует исследовать смывы с кожи и слизистой оболочки рта в рутинных целях. Колонизация этих биотопов не отражает колонизацию желудка и трахеобронхиального дерева.

Рекомендуется проводить микробиологическое обследование пациентов ОРН по следующей схеме: посевы крови, кала, смыва из трахеобронхиального дерева, желудочного содержимого, мочи (при наличии инвазивных вмешательств) на 4-е, 7-е сутки и далее еженедельно.

Пациенты должны обследоваться при поступлении в отделение реанимации из других акушерских стационаров, так как частота внутрибольнич-ной колонизации во многом зависит от количества заносов в отделение. Так, коэффициент корреляции между частотой заносов и частотой вну-трибольничной колонизации для К. pneumoniae составляет 0,99, А. calcoaceticus - 0,91, энтерококков - 0,66, Е. соИ - 0,61. Это дает возможность правильно оценивать эпидемическую обстановку в родильных домах, своевременно назначать противоэпидемические мероприятия и корректировать эмпирическую антибиотикотерапию.

Результаты анализа колонизации пациентов в динамике показали, что на 4-е сутки пребывания в отделении у 35,8% пациентов происходит смена микрофлоры в клиническом материале, на 6 - 9-е сутки уже более чем у 50% новорожденных результаты посева клинического материала не были идентичны предыдущим. В дальнейшем наиболее часто смена микрофлоры наблюдалась к 14-м, 22-м и 28-м суткам (рис. 2).

Таким образом, целесообразно проводить микробиологическое обследование новорожденных при поступлении в отделение, на 4-е, 7-е сутки после поступления и далее еженедельно. Такая кратность микробиологического обследования пациентов позволяет выявлять и контролировать этиологическую структуру инфекций новорожденных, вовремя корректировать антимикробную терапию, держа под контролем антибиотикорезистентность. Кроме того, это дает возможность проводить динамическую оценку эпидемиологической ситуации в отделении и своевременно вмешиваться в эпидемический процесс с целью коррекции противоэпидемических мероприятий, а также осуществлять на основе ретроспективного анализа разработку и корректировку комплекса профилактических мероприятий, оценивать их действенность.

В качестве примера можно привести две вспышки, вызванные мультирезистентным A. baumannii,, возникшие в двух отделениях реанимации новорожденных Санкт-Петербурга (табл. 2). При первой вспышке проводился постоянный анализ результатов микробиологического мониторинга, при второй вспышке - не проводился.