Микробиологический мониторинг в отделениях реанимации новорожденных

03.11.2011

Предлагаемая схема микробиологического обследования показала свою эффективность. Так, этиологическая структура патогенов, выделенных от пациентов отделения реанимации новорожденных при их поступлении в отделение, за девять лет изменялась незначительно (рис. 3), в то время как в период пребывания в отделении доля грам-отрицательных микроорганизмов и грибов снизилась с 60 до 25% (рис. 3).

Внедрение современной системы эпидемиологического надзора в отделениях реанимации, включающего микробиологический мониторинг, позволило снизить частоту ВБИ с 40 до 5,6 на 100 пациентов.

Выводы

  1. Нецелесообразно исследовать смывы с кожи и слизистой оболочки рта в рутинных целях.
  2. Рекомендовано проводить микробиологическое обследование пациентов отделений реанимации новорожденных по следующей схеме: посевы крови, кала, смыва из трахеобронхиального дерева, желудочного содержимого, мочи (при наличии инвазивных устройств) при поступлении, на 4-е, 7-е сутки после поступления и далее еженедельно.
  3. Предлагаемая кратность микробиологического обследования пациентов позволяет выявлять и контролировать инфицирование новорожденных эпидемически опасными штаммами и манифестные формы инфекций, вовремя корректировать антимикробную терапию, держа под контролем антибиотикорезистентность.
Диагностическая значимость микробиологического обследования кожи и слизистой оболочки полости рта

Таблица 1. Диагностическая значимость микробиологического обследования кожи и слизистой оболочки полости рта

Динамика смены микрофлоры, выделенной из клинического материала пациентов отделения реанимации новорожденных

Рисунок 2. Динамика смены микрофлоры, выделенной из клинического материала пациентов отделения реанимации новорожденных