Научное обеспечение безопасности иммунизации в Российской Федерации

03.11.2011

(Выдержки из протокола заседания Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 19 от 27.09.2011 г.)

<...> С 2006 года по настоящее время суммарно привито против: вирусного гепатита В трехкратно - свыше 48 млн детей, подростков и взрослых до 55 лет; краснухи - около 24 млн детей, девушек и женщин до 25 лет; кори - около 6,1 млн взрослых; полиомиелита инактивированной вакциной (с 2008 г. введены прививки всем детям до 1 года) - свыше 1,5 млн детей ежегодно; против гриппа - от 22 млн чел. (2006 г.) до более чем 27,4 млн чел. (2010 г).

<...> Внедрение с 2008 года иммунизации инактивированной вакциной против полиомиелита детей первого года жизни позволило решить проблему возникновения тяжелейшего поствакцинального осложнения - вакциноассоцииро-ванного полиомиелита (с 2009 г - ни одного случая у реципиентов вакцины).

Благодаря оперативно проведенным дополнительным мероприятиям по иммунизации детей против полиомиелита в 2010 - 2011 годах после осложнения эпидемической ситуации в связи с завозом дикого полиовируса из Таджикистана эпидемическая обстановка в стране стабилизировалась. Россия подтвердила свой статус страны, свободной от полиомиелита.

<...> С 2011 года начата процедура сертификации - документального подтверждения статуса субъектов Российской Федерации как территорий, свободных от эндемичной кори.

В результате массовых прививок против краснухи за пять последних лет более чем в 250 раз снижена заболеваемость этой инфекцией (со 100,8 на 100 тыс. населения в 2005 г до 0,39 - в 2010).

Проведение массовых прививок против вирусного гепатита В за ПЯТЬ последних лет более чем в 3,8 раза снизило заболеваемость этой инфекцией (с 8,6 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 2,24 - в 2010), причем заболеваемость у детей снизилась еще более существенно - в 8,3 раза. Дальнейшее снижение заболеваемости острым гепатитом В в перспективе по- зволит снизить число больных с первичным раком печени (гепатокарциномой).

<...> Анализ календарей профилактических прививок других стран за последние 15 лет показал, что в календари США и ряда европейских стран введены прививки против 13 - 15 инфекций, в том числе против пневмококковой, ротавирусной инфекций, против ветряной оспы, вирусного гепатита А, менингокок-ковой инфекции, вируса папилломы человека. При этом инъекционная нагрузка в странах Европы и США ниже, чем в России, за счет применения комбинированных препаратов. Так, на первом году жизни ребенка в России делается 10 - 11 инъекций, в то время как в зарубежных странах - 7 (США) или 6 (Европа).

<...> Отечественная иммунобиологическая промышленность обеспечивает 90% медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) Национального календаря профилактических прививок. Вместе с тем применяются зарубежные вакцины - инакгивированная против полиомиелита и против краснухи. В стране не производятся вакцины против ветряной оспы, ротавирусной и пневмококковой инфекций, а также комбинированные (ассоциированные) вакцины, в состав которых входит пять и более антигенов.

Разработка отечественных комбинированных вакцин уже начата. Так, Ростовским НИИМП Роспотребнадзора проводятся исследования по созданию тетра- и пентавакцин против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции на основе отечественных препаратов АКДС, Бубо-Кок и полученного ХИБ-компонента. Разрабатывается отечественная трехвалентная вакцина корь-паротит-краснуха (Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера). Необходимо расширение исследований, направленных на разработку менее реакгогенных и более эффективных вакцин против туберкулеза, менингококковой инфекции, АКДС-вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом. <...>