Научное обеспечение безопасности иммунизации в Российской Федерации

03.11.2011

<...> Так, в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» (на 2011 - 2015 гг.) выполняются 13 HMR направленных на совершенствование безопасности и эффективности вакцинопрофилакгики, в том числе: 1) совершенствование управления эпидемическим процессом методами иммунопрофилактики (исполнитель - ЦНИИ эпидемиологии); 2) совершенствование эпидемиологического надзора за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями (исполнители - Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастора, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, Нижегородский НИИЭМ им. акад. И.Н. Блохиной, Хабаровский НИИЗМ, ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН); 3) разработка национальной живой культуральной вакцины против пандемического гриппа A(H1N1)/2009 (исполнители - ГНЦ ВБ «Вектор», НИИ экспериментальной медицины РАМН); 4) разработка и производство МИБП с использованием мембрано-конъюгационных технологий (исполнитель - Ростовский НИИМП); 5) изучение реакции дендритных клеток человека на вакцины и их потенциальные компоненты в моделях индукции первичного иммунного ответа in vitro (исполнитель - Нижегородский НИИЗМ им. акад. И.Н. Блохиной); 6) разработка и совершенствование технологий производства МИБП для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций (исполнители - Российский НИПЧИ «Микроб», Ставропольский НИПЧИ); 7) им-мунопатогенез особо опасных инфекций (исполнитель - Ростовский НИПЧИ).

В рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации (2009 - 2013 гг.)» осуществляются исследования, направленные на создание МИБП для профилактических и лечебных целей: вакцин против натуральной оспы, ККГЛ и других опасных вирусных инфекций (ГНЦ ВБ «Вектор»); полинуклеотидных иммунологических препаратов (ДНК-вакцин) против сибирской язвы и бешенства (ГНЦ ПМБ); разработку технологии получения биомассы фиксированного вируса бешенства для производства гетерологичного антирабического иммуноглобулина (Российский НИПЧИ «Микроб»); вакцин против особо опасных инфекций бактериальной этиологии - чумы, туляремии и сибирской язвы (ГНЦ ПМБ); антиклещевой вакцины на основе рекомбинантных антигенов слюны клещей (ГНЦ ПМБ).

<...> В стране на сегодня создана база нормативно-правовых и методических документов, устанавливающих требования к орга- низации вакцинопрофилакгики в целях обеспечения ее безопасности. Соблюдение их контролируется входе проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

За шесть месяцев 2011 года территориальными органами Роспотребнадзора проверено свыше 10,7 тыс. лечебно-профилактических учреждений, где осуществляется иммунизация населения, включая медицинские кабинеты детских образовательных учреждений.

При проверках в 41,4% объектов выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе к оснащению прививочных кабинетов (7,1%), к условиям сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов (5,2%), к ведению медицинской документации (23,5%), к осмотру и наблюдению пациентов (7%). В 5,5% случаев выявлены нарушения температурного режима хранения и транспортирования МИБП.

<...> Недостаток знаний по проблемам, связанным с вакцино-профилакгикой, является причиной того, что медицинские работники иногда сами распространяют среди населения неверную информацию о прививках.

<...> Исследования, проведенные в ЦНИИ эпидемиологии по проблеме безопасности иммунизации, позволили сделать вывод о целесообразности создания федерального научно-методического центра иммунопрофилактики на базе лаборатории иммунопрофилактики ЦНИИЗ, который мог бы выполнять следующие функции: координация научно-исследовательских работ по вопросам организации иммунопрофилактики; экспертная оценка и разработка проектов нормативных и методических документов; экспертная оценка изделий медицинского назначения, используемых для проведения иммунизации, а также в системе «холодовой цепи»; проведение мониторинга и оценка эффективности мероприятий по безопасности иммунизации; оказание методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора по вопросам совершенствования вакцинопрофилакгики; организация и проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов органов и организаций Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения в области вакцинопрофилактики; подготовка информационных и аналитических материалов, включая создание специального сайта «Вакцинопрофилактика», для информирования как населения, так и специалистов по всем аспектам специфической профилактики инфекций и обеспечения безопасности иммунизации. <...>

Источник: http://rospotrebnadzor.ru