Некролог

03.11.2011

Елена Петровна Ковалева

С глубокой болью сообщаем, что 11 сентября ушла из жизни Елена Петровна КОВАЛЕВА - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть», выдающийся эпидемиолог, талантливый ученый, прекрасный педагог и замечательный человек.

Елена Петровна родилась 14 декабря 1927 года. Уже в студенческие годы она проявила задатки ученого, что было отмечено Почетной грамотой комсомола Таджикистана. Ученый совет Ташкентского медицинского института направил свою выпускницу в Москву в аспирантуру при кафедре эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей, возглавляемую И.И. Елкиным. Единственная из 13 аспирантов Елена Петровна была оставлена на кафедре эпидемиологии ЦИУВ, которому она отдала 38 лет (ассистентка, доцент, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии, декан санитарно-гигиенического факультета). С 1995 до 2011 года она плодотворно работала в НИИ эпидемиологии.

Елена Петровна была пионером в изучении токсоплазмоза, эпидемиологии и профилактики пневмо-цистоза. Много внимания уделяла разработке вопросов теории эпидемиологии: новым подходам к классификации инфекционных болезней, механизмам их передачи; отразила в своих работах многообразие естественных путей передачи заразного начала, особо выделяя артифициальный путь, сформировавшийся искусственно как негативный медицинский эффект Вопросы, связанные с влиянием процессов урбанизации на эпидемический процесс, получили освещение в монографии, изданной в Москве и переизданной в Чехословакии.

Е.П. Ковалева в числе первых приступила к изучению проблемы внутрибольничных инфекций (почти 30 лет назад), когда их существование в СССР официально не признавалось. Она много привнесла в изучение эпидемиологических особенностей и разработку системы эпидемического надзора, мер борьбы и профилактики ВБИ.

Много внимания Елена Петровна уделяла изучению проблем брюшного тифа, дизентерии, криптоспо-роидоза, норовирусной и других инфекций.

Она автор и соавтор более 380-ти печатных работ, в том числе соредактор и соавтор впервые изданного в стране руководства по профилактике ВБИ.

Практические рекомендации, вытекающие из ее научных исследований, отражены в более чем 15 приказах и методических рекомендациях Министерства здравоохранения, в частности Елена Петровна - один из разработчиков утвержденной Минздравсоцразвития России «Концепции профилактики внутрибольничных инфекций». Она активно участвовала в подготовке проекта Федерального закона «О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузионной терапии».

По заданию Минздрава Е.П. Ковалева неоднократно участвовала в расследовании вспышек инфекционных заболеваний, в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очагах.

Обладая широтой эпидемиологических воззрений, мастерством педагога, много сил и времени она уделяла подготовке специалистов-эпидемиологов через систему последипломного образования. Под ее руководством и с ее помощью защищено много докторских и кандидатских диссертаций. Елена Петровна участвовала в двух впервые организованных дистанционных (через Интернет) обучающих циклах по проблемам ВБИ.

Десять лет Елена Петровна в качестве научного редактора определяла направление и содержание журнала «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика».

Уход талантливой, незаурядной и при этом доброй, сердечной, скромной личности - всегда невосполнимая потеря.

Светлая память о Елене Петровне - прекрасном, уважаемом, горячо любимом человеке - навсегда сохранится в сердцах друзей и коллег, всех, кому выпало счастье общения с ней.

Редакция журнала «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика» глубоко скорбит о понесенной утрате.