Носители возбудителя туляремии в природных очагах Ростовской области

03.11.2011

Н.Л. Пичурина, Э.А. Москвитина, И.В. Орехов

ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» (plague@aaanet.ru)

Резюме

Выявлен комплекс теплокровных животных - носителей возбудителя туляремийного микроба на территории Ростовской области - региона с благоприятными для их существования ландшафтными, климатическими и биоценотически-ми условиями. Установлено, что число потенциальных носителей туляремии на территории Ростовской области значительно и представлено 45 видами млекопитающих. Для 17 из них показано участие в эпизоотическом процессе. Наличие видового разнообразия носителей обеспечивает циркуляцию F. tularensis в природном очаге. Это определяет потенциальную опасность выхода возбудителя на уровень человеческой популяции с реализацией эпидемических проявлений.

Ключевые слова: туляремия, природный очаг, теплокровный носитель, эпизоотический процесс

Эпидемиологический надзор за туляремией - важная составляющая обеспечения биологической безопасности населения Ростовской области. Необходимость его проведения определяется широким распространением природных очагов туляремии степного и поименно-болотного типов, эпизоотическая активность которых подтверждается обнаружением инфицированных млекопитающих, членистоногих переносчиков и контаминированных абиотических объектов. Особенностью эпидемиологического надзора за зоонозами является превентивный характер его мероприятий, которые включают контроль всех уровней эпидемического процесса.

Поэтому информация о видовом составе носителей туляремии в природном очаге и их пространственном распределении на территории области дополнит представления о причинах и условиях активизации/депрессии эпизоотического процесса, то есть позволит установить предвестники осложнения ситуации [10, 11].

Географическое положение и ландшафтные условия Ростовской области способствуют многообразию фауны млекопитающих. Здесь присутствуют как аборигенные виды, связанные со степью, так и типичные обитатели лесов, водных и околоводных биотопов. В настоящее время на территории области постоянно обитает не менее 73 видов млекопитающих [3], но только часть из них относится к животным I - III групп, обладающим свойствами восприимчивости и инфекционной чувствительности к Francisella tularensis, определяющими возможность и степень участия в эпизоотическом процессе.

В природных очагах области встречается значительное число представителей I группы. Высокая восприимчивость и высокая чувствительность к возбудителю туляремии зверьков семейств заячьих (Leporidae), мышиных (Muridae), некоторых землеройковых (Soricidae), мышовко-вых (Zapodidae), тушканчиковых (Dipodidae) и сле-пышовых (Spalacidae), приводящая к формированию острого инфекционного процесса (с бактериемией и интенсивным обсеменением органов и тканей), обусловливает их ведущее эпизоотическое значение.

Из животных II группы на территории Ростовской области встречаются представители семейств ежовых (Erinaceidae), выхухолевых (Desmanidae), некоторых землеройковых (Soricidae), нутриевых (Carpomyidae), беличьих (Sciuridae). Высокая восприимчивость, но малая чувствительность к возбудителю туляремии позволяют большей части животных в естественных условиях природных биоценозов успешно переносить болезнь и приобретать иммунитет к повторному заражению. Короткий период бактериемии затрудняет реализацию трансмиссивного переноса возбудителя в популяциях этих зверьков, что несколько снижает их эпизоотическое значение.