Носители возбудителя туляремии в природных очагах Ростовской области

03.11.2011

III группа представлена животными семейств собачьих (Canidae) и куньих (Mustelidae), которые маловосприимчивы и практически нечувствительны к возбудителю. Способность выдержать заражение миллиардной дозой F. tularensis, легкое течение болезни, отсутствие бактериемии сводят их роль в обеспечении эффективной циркуляции ту-ляремийного микроба к минимальной.

Ареал некоторых носителей туляремийного микроба охватывает всю область (они встречаются повсеместно), другие имеют определенную территориальную приуроченность. Их число в местной фауне имеет колебания от «многочисленного» и «обычного» до «редкого, единичного» [2].

В современный период повсеместны и многочисленны: мышь домовая (Mus musculus), мышь лесная (Apodemus sylvaticus), полевка обыкновенная (Microtus arvalis), бурозубка малая (Sorex minutes), белозубка малая (Crocidura suaveoiens), белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon), крыса серая (Rattus norvegicus).

Ареал мыши домовой охватывает всю область, включая как сильно увлажненные луга и поймы рек, так и засушливые участки полупустынного типа. В засушливых восточных районах области численность мыши домовой ниже, чем в других.

Мышь лесная широко распространена на всей территории. В пойменных ландшафтах она состав- ляет более половины мелких млекопитающих, заселяя байрачные леса, лесополосы, бурьянники, парки, сады и другие агрокультурные ландшафты. Присутствие зверька отмечено в полупустынных и засушливых степях на востоке области, где он держится древесной растительности или водоемов [9].

Полевка обыкновенная встречается во всех ландшафтах области, но внутри ареала ее численность снижается с запада на восток. Изменение численности и особенности поведения зависят от колебаний температуры, в том числе от зимних оттепелей и гололедицы. Холодный период и таяние снегов зверек переживает в сухих местах, в стогах и ометах соломы, что приводит к скученности особей на ограниченной площади. Уменьшение или исчезновение кормов вызывает переселения животных, они проникают в норы других грызунов, что значительно расширяет возможность новых межвидовых паразитарных контактов.

Мыши домовая и лесная, полевка обыкновенная относятся к наиболее частым объектам изоляции F. tularensis. Их роль основных носителей в природных очагах туляремии нашего региона установлена в 1933 году и не потеряла значения в настоящее время [7]. Особенности физиологии и экологии этих животных идеально соответствуют триаде «факторов становления» паразито-хозяинных отношений, определенных Е.Н. Павловским [6]. Высокая восприимчивость и высокая чувствительность к инфекционному агенту в сочетании с плотностью поселений грызунов обеспечивают интенсивные межпаразитарные контакты, что активизирует эпизоотический процесс. Стациальное распределение зверьков и тесные связи с переносчиками позволяют легко реализовываться трансмиссивному и контактному механизмам передачи возбудителя внутри популяции. Недостаток некоторых пищевых компонентов компенсируется каннибализмом этих преимущественно растительноядных зверьков. Отсюда - возможность передачи возбудителя за счет других механизмов передачи. При высокой скученности инфицированных особей на ограниченном пространстве не исключена передача возбудителя и аспирационно. В отличие от других носителей они не лимитированы определенными биоценозами - их экологическая пластичность позволяет комфортно существовать в различных ландшафтах.

Бурозубка малая распространена по всей территории, пищевая специализация этого вида определяет расселение на участках древесно-кустарниковой растительности. Белозубки малая и белобрюхая обитают в любых ландшафтах, в том числе и в антропогенно измененных. Белозубка малая выявлена на территории области в качестве носителя туляремийного микроба с 1977 года, причем большинство положительных находок этого вида относится к южным районам.

Крыса серая заселяет все населенные пункты области. Региональной особенностью ее экологии являются экзоантропные поселения в открытых стациях в пойме реки Дон, где зверек иногда колонизует общие с водяной полевкой и ондатрой биотопы. В районах интенсивного земледелия, около построек человека крысы встречаются в зарослях сорняков, в скирдах и на посевных землях. Выделения туляремийного микроба от пасюка редки, отмечены только в годы интенсивных эпизоотий среди носителей I группы. Но синантропность и особенности исследовательского поведения серой крысы в сочетании с высокой восприимчивостью повышают ее эпидемическую опасность.