Носители возбудителя туляремии в природных очагах Ростовской области

03.11.2011

Повсеместны и обычны для нашей территории: заяц-русак (Lepus europaeus), бурозубка обыкновенная (Sorex araneus), хомячок серый (Cricetulus migratorius), слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus), полевка водяная (Arvicola terrestis), полевка восточноевропейская (Microtus rossiae-meridionalis) и еж обыкновенный (Erinaceus europaeus).

Заяц-русак не устраивает постоянных убежищ, он мало зависим от выбора пищи, плодовит, что приводит к увеличению численности, а в местах с достаточной кормовой базой - и к массовым скоплениям этого грызуна. Совершает значительные перемещения, его можно встретить повсюду, в том числе и в окультуренных ландшафтах. Выделение культуры туляремийного микроба от этого носителя зафиксировано только в 1975 году на севере области.

Бурозубка обыкновенная отмечена как в лесах на севере области, так и в дельте Дона, выделения культур от этого насекомоядного регистрировали с 1977 года.

Хомячок серый обитает в степи, по краям лесополос, на пашнях, бахчах, балках. Легко заселяет места полного разрушения поверхностного слоя целинной почвы и традиционной растительности, достигая на обрабатываемых участках высокой численности. Хотя зверек относится к I группе, изоляция F. tularensis отмечена только в 1978 и 1989 годах в северных и южных степных районах.

Поселения слепыша обыкновенного приурочены к плакорным участкам, выгонам, толокам и опушкам. Культура туляремийного микроба от этого носителя выделялась только в довоенный период.

Полевка водяная встречается на всей территории области, в том числе и в степных районах, где в настоящее время созданы искусственные водоемы. В период, предшествовавший антропогенным преобразованиям в пойме Дона, особенно в нижнем течении реки, полевка водяная была доминирующим видом, занимая сплошные массивы тростниково-рогозовых зарослей. Ее зараженность была столь значительна, что позволила предположить отсутствие межэпизоотического периода [8]. В настоящее время численность вида снизилась. С 1933 по 1981 год в пойме Дона выделения культур от этого носителя регистрировали часто. В южных и северных степных районах находки единичны и отмечены в 1945 и 1975 годах.

Полевка восточно-европейская распространена по территории всей области, но, в отличие от видов-двойников, более синантропна, выбирает участки агроценозов с достаточным увлажнением. Еж обыкновенный обитает в древесно-кустарниковых насаждениях, лугах, степях. По речным долинам он проник в полупустынные районы, где ранее был редок. Появление в восточных районах области сети древесных насаждений, в первую очередь лесополос, и пресных водоемов различного назначения способствовало увеличению его численности.

Повсеместны и обычны представители III группы: ласки (Mustela nivalis), волки (Canus lupus) и лисицы обыкновенные (Vulpes vulpes). Ласка встречается в оврагах, балках и на целинных участках, нередко ее поселения привязаны к хозяйственным постройкам человека. Этот зверек маловосприимчив к туляремийному микробу, однако служил источником выделения микробной культуры во время разлитых эпизоотий в 1975 году на севере, в 1989 году - на юге и в пойме Дона.

В биоценозах Ростовской области обитает значительное число видов носителей, имеющих определенную территориальную приуроченность. Их доминирование в местной фауне имеет колебания от «обычного» до «редкого, единичного», но в отдельных стациях эти зверьки могут быть многочисленны.

Места обитания мыши-малютки (Micromys minutus) - сенокосы и заросли рудеральной растительности поймы Дона. До этапа антропогенного преобразования поймы вид отмечен как «редкий», но, несмотря на его малочисленность, в 1948 году от этого грызуна изолирована культура F. tularensis. Создание рыборазводных прудов в дельте способствовало формированию в современный период участков повышенной численности этого носителя [5].