Носители возбудителя туляремии в природных очагах Ростовской области

03.11.2011

Байбак европейский (Marmota bobac) - обитатель степных балок, выпасов и участков нераспаханной целины на севере области. В начале XX века он относился к многочисленным видам. Интенсивная распашка целинных степей в 1940 - 1950-х годах, а также разрешение охоты на байбака привели к падению численности вида. Почти полное исчезновение этого зверька потребовало реакклиматизации, которая была проведена в начале 70-х годов прошлого столетия [3]. Увеличение численности сопровождалось вовлечением вида в эпизоотический процесс, что подтверждено выделением туляремийного микроба от этого носителя в 1975 году на севере области.

Ондатра (Ondatra zibetrica) интродуцирова-на в степные водоемы Ростовской области в 1956 году, откуда расселилась по бассейну Дона. Ее участие в эпизоотическом процессе, подтвержденное выделением культур, задокументировано в 1975 (север области) и 1977 (пойма Дона) годах.

Хомяк предкавказский (Mesocricetus raddei) отмечен в восточных и южных степных районах, где заселяет как необработанные земли, так и посевы бобовых и злаковых. Интенсивное продвижение некоторых сельскохозяйственных культур в 1940 - 1950 годах способствовало расширению ареала и численности зверька, а также инициировало разлитые эпизоотии туляремии. Выделение F. tularensis регистрировали часто, как в степных районах, так и в дельте Дона [1]. Но в настоящий период численность зверька резко сократилась, в дельте хомяк предкавказский исчез [4]. Интенсивное хозяйственное освоение донских степей дважды в течение небольшого отрезка времени меняло эпизоотическое значение этого носителя, сначала приведя к высокому, а затем снизив до минимального.

Суслик малый (Citellus pygmaeus) обитает в южных и восточных степных районах области, его поселения приурочены к целинным степным участкам, пастбищам, выгонам и обочинам грунтовых дорог. Поселения чередуются с землями, свободными от этого животного. Степень заселенности территорий находится в обратной зависимости от уровня их сельскохозяйственной освоенности. В 50-х годах прошлого столетия поселения сусликов на востоке области занимали до 60% от всей площади. Распашка земель, химическая защита и выпас скота на традиционных местах обитания вида резко снизили его численность. Он практически исчез из дельты Дона (ранее обитал на правобережье). Выделения культур туляремийного микро- ба совпадали с периодом его максимального расселения.

Для некоторых видов потенциальных носителей, имеющих на территории области определенную территориальную привязку: слепушонки обыкновенной (Ellobius talpinus), мыши полевой (Apodemus agrarius), сони лесной (Dryomys nitedula), полевки общественной (Microtus socialis), мыши желтогорлой (Apodemus flavicollis), тушканчика большого (Allactaga jaculus), емуранчика обыкновенного (Stylodipus telum), мышовки степной (Sicista subtilis), хомяка обыкновенного (Cricetus cricetus), - изоляции туляремийного микроба не отмечено.

Проведенный анализ показал, что число потенциальных носителей туляремии на территории Ростовской области значительно и представлено 45 видами млекопитающих. Из них для 17-ти показано участие в эпизоотическом процессе на территории области. В настоящий период существования природного очага основными носителями туляремийного микроба являются мелкие мышевидные грызуны (мыши лесная и домовая, полевка обыкновенная) и фоновые виды землероек (малая белозубка и обыкновенная бурозубка). Роль второстепенных носителей во время разлитых эпизоотий могут играть заяц-русак, крыса серая, хомячок серый и др.