О порядке информирования в случае регистрации зоонозных очагов бешенства

03.11.2011

(Письмо от 5.10.2011 г. № 01/12688-1-32)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на неустойчивую ситуацию по бешенству в Российской Федерации, связанную в первую очередь с неблагополучием среди диких и домашних животных.

За девять месяцев прошедшего года в стране зарегистрировано десять случаев лабораторно подтвержденного заболевания среди населения шести субъектов Российской Федерации: Тверской, Астраханской, Московской, Оренбургской областей, Москвы, Хабаровского края.

В последнее время участились случаи регистрации зоонозных очагов бешенства с групповым вовлечением людей. При этом крайне важным является своевременное начало противоэпидемических мероприятий, в первую очередь выявление лиц, подвергшихся риску заражения, назначение им адекватного антирабического лечения и установление медицинского наблюдения.

С целью обеспечения контроля и полноты мероприятий требую немедленного информирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о регистрации подтвержденных случаев заболевания бешенством среди животных и проведении в соответствии с действующими нормативными методическими документами комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.

Руководитель Г.Г. Онищенко