Оценка эффективности разных стратегий вакцинопрофилактики гепатита А

03.11.2011

В.Н. Лошкарева (vera-kris@yandex.ru), В.В. Семериков, Л.В. Софронова

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава (epidperm@mail.ru)

Резюме

Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости гепатитом А на территории г. Перми, установлено влияние разных стратегий иммунизации на эпидемический процесс гепатита А. Представлена экономическая эффективность экстренной и массовой вакцинации.

Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, экономическая эффективность.

Ээффективность в довакцинальный период и в период проведения плановой вакцинации в группах риска изучена с определением круглогодичного уровня и сезонной активизации эпидемического процесса ГА. По методу В.И. Речкина и А.А. Лебедева определялся верхний предел круглогодичной заболеваемости [6]. Распределение заболеваемости среди различных возрастных групп населения проведено с расчетом экстенсивных и интенсивных показателей с учетом сведений о численности возрастных и социальных групп населения.

Привитость населения Перми против ГА изучена за восемь лет (2003 - 2010 гг) по данным годовых статистических отчетных форм федерального государственного статистического наблюдения № 5 «Сведения о профилактических прививках» и № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний». Проанализированы количественные показатели заболеваемости ГА (на 100 тыс.) на фоне охвата вакцинопрофилактикой разных возрастных групп населения [7]. Влияние специфической профилактики на заболеваемость ГА определялось с помощью линейного корреляционно-регрессионного анализа [9].

Экономическая эффективность вакцинопрофилактики ГА рассчитана по методу снижения затрат, разработанному И.Л. Шаханиной и соавт. [10 - 12], с поправочным инфляционным дефлятором, используемым ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», в двух направлениях: экономическая оценка разных стратегий иммунизации - экстренной и массовой. Затраты включали стоимость медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) с учетом числа доз (использовали вакцины ГЕП-А-ин-ВАК и Хаврикс), а также стоимость медицинских манипуляций (на основе калькуляции услуг по проведению специфической профилактики на педиатрических участках МУЗ «Городская детская клиническая поликлиника № 5» г. Перми).

Статистический анализ результатов проведен с использованием методов параметрической и непараметрической статистики с определением средней арифметической (М), стандартной ошибки (т) и среднего стандартного отклонения (6) [6, 8]. Достоверность различий между явлениями оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Разность результатов считали статистически значимой при Р < 0,05. Наличие связи между явлениями определяли с помощью коэффициента линейной корреляции и регрессии [9].