Оценка влияния вакцинопрофилактики на заболеваемость гриппом

03.11.2011

В.В. Романенко1, Л.В. Семенова1,

А.В. Анкудинова1 (ankudinova_AV@66.rospotrebnadzor.ru), А.И. Юровских2

1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург 2Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, г. Екатеринбург

Резюме

В статье представлена эффективность вакцинопрофилактики гриппа: заболеваемость в группе привитых была достоверно ниже, чем среди непривитых, по всем социальным группам риска. Показано, что охват прививками определенного контингента существенно влиял на показатели эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики гриппа. Обоснована необходимость проведения профилактических прививок против гриппа не только среди групп риска, подлежащих иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, но и среди других контин-гентов риска.

Ключевые слова: грипп, вакцинопрофилактика, эпидемиологическая эффективность, Гриппол, Гриппол плюс

Введение

В структуре инфекционных болезней доминирующее место занимают грипп и ОРИ, на долю которых приходится 92,4% [1]. В период сезонных эпидемий грипп поражает от 4 до 15% населения Земли [9, 11], нанося ощутимый урон здоровью населения и приводя к значительным экономическим потерям. В группы риска развития тяжелых форм и осложненного течения болезни входят прежде всего дети, лица пожилого возраста, беременные женщины, больные, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринными расстройствами.

Наиболее эффективным, научно обоснованным и подтвержденным мировой и отечественной практикой способом предупреждения заболевания гриппом и вызванных им осложнений и летальных исходов признана иммунизация. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80 - 90% привитых. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10 - 20 раз превышает затраты на вакцинацию [3].

В Российской Федерации вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым ежегодной вакцинации подлежат: дети с шести месяцев, учащиеся 1 - 11-х классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, представители отдельных профессий (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), лица старше 60 лет [8].

Как показывает накопленный опыт, необходимо дополнительно прививать против гриппа и другие группы риска: работников торговли, сферы общественного питания, обслуживания, промышленных предприятий.

Как показывают расчеты, в группы риска по гриппу входит не менее 40% населения Свердловской области.

Ежегодная вакцинация населения области против гриппа с охватом прививками в группах риска от 70 до 90% позволяет предотвратить развитие широкомасштабной эпидемии на территории области.

Цель данной работы - оценка эпидемиологической и экономической эффективности программы вакцинопрофилактики гриппа.