Оценка влияния вакцинопрофилактики на заболеваемость гриппом

03.11.2011

Материалы и методы

Эффективность вакцинопрофилактики гриппа определялась на основании:

1) оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ среди социально-возрастных групп населения.

В Свердловской области с 2004 года в систему эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ внедрены дополнительные потоки информации: ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппом в разрезе социально-возрастных групп населения (дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, школы, учреждения интернатного типа, профессиональные группы риска), информация о наличии профилактической прививки против гриппа в текущем эпидемическом сезоне у заболевших гриппом и ОРВИ в указанных социально-возрастных группах населения, что позволяет провести достоверную оценку эпидемиологической эффективности проводимой специфической профилактики гриппа в целом по населению и в разрезе контингентов риска. Для учета заболеваемости использовались программные средства: «Анализ популяционной заболеваемости», «АРМ-2000. Персонифицированный учет заболеваемости», государственная статистическая форма № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»;

2) данных о количестве привитых против гриппа лиц в эпидемический сезон 2010 - 2011 годов по возрастным (дети до 17 лет, взрослые, все население) и социальным группам: программное средство «АРМ-иммунолог», форма № 5 «Сведения о профилактических прививках», карты полицевого учета (форма № 63), прививочные сертификаты (форма № 156/у-93), отчеты представленные ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в соответствии с ежегодным приказом по гриппу;

3) результатов лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и других ОРВИ по данным ПЦР-диагностики, вирусологических исследований на культуре клеток MDSK, диагностического прироста титра антител в парных сыворотках крови больных, госпитализированных с диагнозом «грипп».

Методом ПЦР обследовано 3063 пациента с диагнозом «ОРВИ, грипп?»: РНК вируса A(H1N1)/2009 обнаружена у 23,5% обследован- ных; РНК вируса гриппа типа В - у 6,0%; ДНК вируса парагриппа - у 2,0%; ДНК аденовируса - у 1,7%; ДНК РС-вируса - у 0,2%. Исследовано: 148 материалов от больных с диагнозом «ОРВИ, грипп?» на культуре клеток MDSK, при этом выделено 11 штаммов вируса гриппа (45,5% - A(H1N1)/2009, 54,5% - вируса гриппа типа В); 38 парных сывороток от больных ОРВИ, диагностический прирост (в 4 и более раза) - у шести человек к вирусу гриппа A(H1N1)/2009, у одного - к вирусу гриппа А(H3N2)/Брисбен/10/07; 4) данных серологического мониторинга напряженности коллективного иммунитета к подтипам вируса гриппа A(H1N1), A(H3N2) и вирусу гриппа типа В среди случайной выборки донорских сывороток. Исследовано 320 сывороток, проведено 1600 исследований.

Для иммунизации использовались в основном отечественные субъединичные адъювант-ные тривалентные вакцины группы Гриппол® (Гриппол - 65,2%, Гриппол плюс - 24,8%), характеризующиеся как ареактогенные и высокоиммуно-генные.

Гриппол содержит высокоочищенные антигены пандемического вируса гриппа, выращенного на эмбрионах куриных яиц. В качестве консерванта включает тиомерсал.

Гриппол плюс - антигены, выращенные на куриных эмбрионах; вакцина произведена согласно правилам GMR не имеет в своем составе ни консервантов, ни антибиотиков и выпускается в готовых к применению упаковках (шприц-дозах).

Каждая вакцина содержит в 0,5 мл 5 мкг ге-магглютинина актуального штамма вируса гриппа A(H1N1)/2009 и 500 мкг иммуноадъюванта Полиоксидоний®.

Для анализа полученных данных использовали методы медицинской статистики, с определением средней арифметической (М), стандартной ошибки (т) и среднего стандартного отклонения (5). Достоверность различий рассчитывали по t-критерию Стьюдента. Различия считали достоверными при Р < 0,05.