Папилломавирусная инфекция.

13.11.2011

ВПЧ является этиологическим агентом практически в 100% случаях рака шейки матки, в 90% рака прямой кишки, в 70% рака наружных половых органов у женщин и в 40% у мужчин, в 12% случаев – рака гортани и в 3% – рака ротовой полости [14 ].

Источник возбудителя инфекции – больной человек или носитель. Ведущий механизм передачи ВПЧ – контактный, основной путь передачи возбудителя – половой. От 50 до 70% сексуально активных мужчин и женщин инфицируются ВПЧ при половых контактах, при этом барьерные методы контрацепции недостаточно эффективны. Возможна передача и при непосредственном соприкосновении (кожный контакт), а также при родах (заражение новорожденного от инфицированной матери).

По данным исследований, проведенных в Российской Федерации, вирусом ВПЧ инфицированы 15,0 – 34,4% женщин старше 19 лет, а среди пациенток гинекологических клиник доля инфицированных ВПЧ достигает 44,9% [1, 4]. Около 40% женщин без цервикальных цитологических изменений инфицированы ВПЧ.

ВПЧ является основным этиологическим агентом рака шейки матки (РШМ), что было подтверждено как эпидемиологическими, так и молекулярно-биологическими исследованиями [2–4, 6, 9, 10, 12, 15].

РШМ занимает второе по частоте место после рака молочной железы среди онкологических причин смерти женщин до 45 лет, а по количеству сокращенных лет жизни – первое: средний возраст женщин, заболевших РШМ, существенно ниже, чем у больных раком молочной железы. По разным литературным данным, РШМ сокращает жизнь примерно на 24 года [8]. Косвенным следствием РШМ является снижение рождаемости и ухудшение  демографической ситуации.

Рак шейки матки – серьезная проблема для здравоохранения Российской Федерации. На его долю приходится около 5% всех злокачественных опухолей и 31% злокачественных новообразований женских половых органов. Показатель заболеваемости на 100 тыс. женщин равен 12, что соответствует пятому ранговому месту в структуре онкологических заболеваний. За последние десятилетия это онкологическое заболевание существенно помолодело, и пик заболеваемости смещается на активный репродуктивный возраст женщин – до 29 лет. Отмечается высокий удельный вес запущенных стадий заболевания – более 40%.