Сравнение эпидемий гриппа в России 2009 и 2011 годов

03.11.2011

Л.С. Карпова (epidlab@influenza.spb.ru), Е.И. Бурцева, H.М. Поповцева, Т.П. Столярова

ФГБУ «НИИ гриппа» Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург

Резюме

В работе представлен анализ первой и второй волн распространения пандемического гриппа A(H1N1) по результатам наблюдения ФЦГ за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, частотой госпитализации больных и случаями летальных исходов от гриппа в 59 городах Российской Федерации. Эпидемия 2011 года, в отличие от первой волны пандемического гриппа A(H1N1), началась в период, свойственный сезонным эпидемиям гриппа, и была смешанной этиологии с преобладанием вируса гриппа A(H1N1). Эта эпидемия была меньшей интенсивности по вовлеченности в эпидемию населения городов; по продолжительности - общей по стране (14 недель) и в среднем по городам; по заболеваемости в период эпидемии всего населения (7,0%, в т.ч. школьников - 20,2% и лиц от 15 до 64 лет - 3,8%). Снизились число госпитализаций заболевших гриппом и ОРВИ и процент летальных исходов.

Интенсивность последней эпидемии была больше только среди детей раннего возраста и лиц старше 65 лет. В последнюю эпидемию значительно снизилась заболеваемость в округах, наиболее пораженных в первую эпидемию, но увеличилась в округах, где в первую эпидемию заболеваемость была ниже.

Хроническую патологию среди умерших больных выявляли в 1,4 - 5,8 раза чаще, в структуре умерших отмечен сдвиг на старшие возрастные группы и детей раннего возраста. Хроническую патологию у заболевших гриппом в последнюю эпидемию выявляли значительно чаще. Более частое выявление хронической патологии, а также изменения в структуре фоновой патологии связаны со сдвигом в возрастной структуре умерших на старшие возрастные группы и детей раннего возраста.

Ключевые слова: эпидемии гриппа A(H1N1), заболеваемость гриппом и ОРВИ, госпитализация, летальные исходы, дети и взрослые

Введение

Грипп последних двух сезонов был связан с распространением нового вируса A(H1N1), включающего гены вирусов гриппа птиц, свиней и человека. Исследования показали, что вирус гриппа A(H1N1) с относительно умеренными патогенными свойствами, антигенной новизной и высокой трансмиссивностью обладает всеми качествами пандемического вируса [5].

Первую волну распространения этого вируса гриппа в России наблюдали в сезон 2009 - 2010 годов [1 - 3, 7, 8, 10 - 14]. Вторая волна, как и ожидалось, пришлась на сезон 2010 - 2011 годов [6].

Цель исследования - анализ первой и второй волн распространения пандемического гриппа A(H1N1) в России.

Материалы и методы

В систему надзора за гриппом в России входят Федеральный центр по гриппу (ФЦГ) на базе НИИ гриппа Минздравсоцразвития России в Санкт-Петербурге и Центр эпидемиологии и экологии гриппа (ЦЭЭГ) при НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского в Москве. За ФЦГ закреплены 49, за ЦЭЭГ - 10 городов, расположенных в различных климатогеографических зонах семи регионов России [4]. Из этих городов в Центры поступают данные о количестве зарегистрированных случаев гриппа и ОРВИ и госпитализированных с этими диагнозами, а также о случаях смерти суммарно и по возрастным группам: О - 2, 3 - 6, 7 - 14, 15 - 64 лет и старше 65.

Основной задачей в работе Центров и их 59-ти опорных баз - территориальных управлений Федеральной службы по надзору - являются обеспечение оперативного эпидемиологического надзора за ситуацией по гриппу в мире и на территории России и расшифровка этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ с целью раннего распознавания начала эпидемии в стране.

Методика оперативного эпидемиологического анализа в ФЦГ основана на расчете недельных эпидемических порогов для возрастных групп населения городов (опорных баз) по данным о заболеваемости гриппом и ОРВИ за предыдущие 5 - 10 лет [9]. В последний раз эпидемические пороги были откорректированы в НИИ гриппа в 2009 году, перед эпидемией гриппа A(H1N1).