Сравнение эпидемий гриппа в России 2009 и 2011 годов

03.11.2011

Результаты и обсуждение

В сезон 2010 - 2011 годов эпидемии гриппа предшествовало распространение гриппа В на субэпидемическом уровне.

Подъем заболеваемости начался среди детей на Урале - в г. Екатеринбурге с 47-й календарной недели (15 - 21 ноября) 2010 года, а на следующей неделе в г. Челябинске (табл. 1). В эту же неделю пороги были превышены среди детей в городах других регионов - Центрального (г. Ярославль) и Приволжского (г. Чебоксары), еще через неделю -Северо-Западного (города Сыктывкар, Петрозаводск, Мурманск, В. Новгород), Сибирского (города Томск, Барнаул) и через две недели - Южного (города Ростов-на-Дону Волгоград). Параллельно на Дальнем Востоке были превышены пороги среди детей школьного возраста в городах Магадане, Якутске и Хабаровске.

В этот период пороги были превышены на Урале в двух наблюдаемых городах, в Северо-Западном регионе - в шести городах из девяти. Приволжском - в шести из 12, Центральном - в четырех из 13, Дальневосточном - в трех из семи. Сибирском - в трех из 10 и в Южном регионе - в двух из шести городов.

Всего в ноябре-декабре превышение эпидемических порогов отмечено в 25 городах из 59-ти наблюдаемых. При этом пороги были превышены сре- ди школьников во всех 25 городах, в целом по населению - в 13 городах, в семи из них - и среди взрослого населения, в девяти и 11 городах - среди детей в возрасте О - 2 и 3 - 6 лет.

Продолжительность превышения эпидемических порогов в период циркуляции гриппа типа В (до начала эпидемии A(H1N1) + В) по населению в целом составила в среднем 4,5 недели, в том числе среди взрослого населения - 3,7 недели, среди детей - 4,4.

В этот период переболело 4,3% всего населения, в том числе детей до 7 лет (0-2 года и 3 - 6 лет - 25,5 и 23,1% соответственно), школьников - 13,1%, лиц от 15 до 64 лет - 2,2% и старше 65 лет - 0,6%.

Грипп типа В в этот период получил наибольшее распространение в Северо-Западном регионе, затем - на Урале, в Приволжском и Центральном регионах и меньше всего - на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге, где преимущественно болели дети школьного возраста. Заболеваемость всего населения по регионам составляла от 6,5% в Северо-Западном и в других регионах (4,1% на Урале) до 2,3% на Дальнем Востоке. В Северо-Западном регионе переболели 22,4 и 31,0% (0-2 года и 3 - 6 лет соответственно) детей дошкольного возраста, 19,2% детей школьного возраста и 3,2% взрослого населения.

Эпидемия гриппа в стране началась на 1-й календарной неделе (27 декабря - 2 января) 2011 года в Сибири, в Томске, где в эту неделю пороги были превышены во всех возрастных группах населения, несмотря на праздники. Через две недели (с 3-й календарной недели - 10 - 16 января) - в Чите. В эту же неделю превышение эпидемических порогов отмечено в Приволжском регионе - в городах Казани, Н. Новгороде и Чебоксарах (сначала только дети), в Центральном регионе - в Белгороде и Воронеже во всех возрастных группах населения.

На Урале с 4-й календарной недели (17 - 23 января) пороги были превышены в городах Екатеринбурге и Челябинске среди детей и взрослых, на Северо-Западе - в городах Петрозаводске и Санкт-Петербурге среди взрослых, на Юге - в городах Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани и Владикавказе среди детей и на Дальнем Востоке - в Биробиджане среди школьников.

Таким образом, на 4-й календарной неделе эпидемия отмечена во всех регионах России и продолжалась в городах ранее вовлеченных регионов.

На 4-й календарной неделе в эпидемию были вовлечены четыре города Сибири (Омск, Кемерово, Новосибирск, Красноярск) и по шесть городов в Приволжском (Самара, Киров, Пермь, Саратов, Ульяновск, Оренбург) и Центральном (Владимир, Москва, Смоленск, Брянск, Липецк, Рязань) регионах.