Сравнение эпидемий гриппа в России 2009 и 2011 годов

03.11.2011

Выводы

  1. Эпидемия 2011 года, в отличие от первой волны пандемического гриппа A(H1N1), началась в период, свойственный сезонным эпидемиям гриппа, и имела смешанный в этиологическом отношении характер, с преобладанием вируса гриппа A(H1N1).
  2. Эпидемия 2011 года была меньшей интенсивности по сравнению с эпидемией 2009 года:
    • по вовлеченности возрастных групп населения городов;
    • по продолжительности как в целом по стране (14 недель против 17), так и в среднем по городам;
    • по заболеваемости всего населения (7,0 против 8,5%), в том числе школьников (20,2 против 28,8%) и взрослых в возрасте от 15 до 64 лет (3,8 против 5,0%);
    • по частоте госпитализации от числа больных гриппом и ОРВИ;
    • по снижению летальности от гриппа A(H1N1), лабораторно подтвержденного (2,4 против 3,5%), и летальности от всех заболеваний гриппом и ОРВИ (в 30 раз).
  3. Интенсивность последней эпидемии была больше только среди детей раннего возраста и лиц старше 65 лет. В этих возрастных группах увеличились продолжительность эпидемии, заболеваемость, частота госпитализации от числа заболевших гриппом и ОРВИ и от их численности, а также доля умерших.
  4. Отличия заболеваемости по округам в последнюю эпидемию проявились значительным снижением ее в округах, наиболее пораженных в первую эпидемию (Дальневосточный, Сибирский, Уральский), и увеличением в округах, где в первую эпидемию заболеваемость была ниже (Южный, Приволжский).
  5. В возрастной структуре умерших отмечен сдвиг на старшие возрастные группы и детей раннего возраста.
  6. В последнюю эпидемию хроническую патологию среди умерших больных выявляли значительно чаще (в 1,4 - 5,8 раза).
  7. Выявлены изменения в структуре фоновой патологии: на второе место после болезней эндокринной системы вместо иммунодефицитов, как это было в первую эпидемию, выдвинулась сердечно-сосудистая патология.