Цель Европейского региона ВОЗ

03.11.2011

(Копенгаген, 21 октября 2011 г.)

Элиминация малярии к концу 2015 года по меньшей мере еще в 8 - 10 странах мира и соответственно - во всем Европейском регионе ВОЗ является одной из задач партнерства «Обратим малярию вспять». В новом докладе ВОЗ «Eliminating malaria: learning from the past, looking ahead» («Элиминация малярии: уроки прошлого и взгляд в будущее») четко указано на то, что 53 страны, входящие в Европейский регион ВОЗ, очень близки к достижению этой цели.

Перспектива освобождения Региона от этой болезни становилась все более реальной по мере того, как ВОЗ объявила Туркменистан, а затем на прошлой неделе и Армению странами, свободными от малярии.

Страна может обратиться к ВОЗ с запросом о сертификации элиминации малярии, если ее система эпидемического надзора не зарегистрировала ни одного случая заболевания по меньшей мере в течение трех лет подряд. Кроме того, с 2010 года случаи местной передачи малярии, вызванной Plasmodium vivax, были зарегистрированы только в пяти европейских странах: Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции и Узбекистане. В Грузии последний случай местной передачи малярии был зарегистрирован в 2009 году. За последние годы была поставлена под контроль временно возобновившаяся передача малярии в Казахстане и Российской Федерации.

«Мы уничтожаем последние очаги малярии, - заявила Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. - С имеющимся у нас мощным человеческим потенциа- лом, программами, основанными на научных данных, и благодаря тесному партнерству и постоянным инвестициям мы очень близки к достижению амбициозных целей, установленных на 2015 год партнерством «Обратим малярию вспять», включая элиминацию этой болезни в Европейском регионе ВОЗ».

Программа ликвидации малярии начала проводиться ВОЗ в 1955 году. Благодаря этой кампании удалось достичь элиминации малярии в некоторых странах, но ее конечная цель выполнена не была. В итоге менее чем через два десятилетия после начала программы от цели ликвидации малярии пришлось отказаться в пользу менее амбициозной программы по контролю этого заболевания.

Беспрецедентное увеличение финансирования привело к значительному расширению масштаба применения новых инструментов борьбы с малярией.

В Европейском регионе ВОЗ результатом усилий, направленных на борьбу с малярией, стало подписание Ташкентской декларации, в которой все страны, где актуальна проблема малярии, входящие в Европейский регион и соседние с ним регионы ВОЗ, взяли на себя обязательства по элиминации этого заболевания в течение десятилетия.

В новом докладе также представлена наиболее точная информация о бремени малярии, работе партнерства «Обратим малярию вспять» и прогрессе, достигнутом во всех регионах ВОЗ.

http://www.euro.who.int/