Вакцина против вируса клещевого энцефалита на основе европейского прототипного штамма

03.11.2011

К.К. Орлингер, И. Хофмейстер, Р. Фритц, ГУ. Холцер, Ф.Г. Фолкнер, Б. Унгер, А. Лоуи-Базелли, Е.-М. Поллабауэр, Х.Дж. Эрлих, П.Н. Барретт, T.Р. Крейл (thoinas_kreil@baxter.com)

Baxter Bioscience, Австрия

Резюме

Установлена перекрестная вируснейтрализующая активность антител в сыворотках крови здоровых добровольцев, вакцинированных против клещевого энцефалита, к вирусам клещевого энцефалита (ВКЭ) европейского, дальневосточного и сибирского подтипов и к вирусу омской геморрагической лихорадки (ВОГЛ). Получены гибридные вирусы, несущие характерные поверхностные белки вышеуказанных подтипов ВКЭ и ВОГЛ, с применением капсида вируса лихорадки Западного Нила (ВЛЗН) в качестве вектора. Показано, что полученные гибридные вирусы позволяют провести точную и прямую сравнительную оценку эффективности реакции нейтрализации, так как обладают антигенными свойствами тех штаммов ВКЭ, из которых были получены поверхностные белки, и проявляют эквивалентные биологические свойства в клеточной культуре. При исследовании образцов сыворотки крови участников испытаний австрийской вакцины против ВКЭ были установлены сопоставимые титры вируснейтрализующих антител против европейского, дальневосточного и сибирского подтипов ВКЭ, что свидетельствует о равной эффективности перекрестной защиты вакцинных антител против различных подтипов ВКЭ. При этом обнаружена также несколько сниженная, но сохраняющаяся нейтрализующая активность этих антител в отношении менее родственных вирусов, таких как ВОГЛ. Ключевые слова: вирус клещевого энцефалита; европейский, дальневосточный и сибирский подтипы вируса клещевого энцефалита; вакцина

Введение

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) является патогенным для человека членом семейства Flaviviridae. ВКЭ распространен на обширной площади Евразийского континента, от Западной Европы до Японии [1 - 3]. Вакцинация против клещевого энцефалита (КЭ) приобретает все большее значение, так как в течение последних 30 лет география этого вируса непрерывно расширяется, ежегодно в странах Европы и Азии регистрируют несколько тысяч случаев заболевания кле- щевым энцефалитом. На основании географического распространения и антигенно-генетических свойств группа вирусов клещевого энцефалита рода Flavivirus подразделена на европейский, дальневосточный и сибирский подтипы ВКЭ, которые имеют перекрывающиеся ареалы, например в странах Балтии [6]. Более того, обнаружение видов клещей, которые служат переносчиками дальневосточного и сибирского подтипов ВКЭ, в регионах, ранее считавшихся неэндемичными, например в Финляндии, указывает на расширение аре- ала этих подтипов [5, 7, 8]. Род Flavivirus включает также несколько других патогенных для человека вирусов, в частности омской геморрагической лихорадки (ВОГЛ), Повассан, болезни Кьясанурско-го леса и Алкхурма.

Две вакцины против КЭ, основанные на европейском подтипе, зарегистрированы и широко используются в Европе. Свойства антител, образующихся после их введения, были подробно изучены в экспериментах на животных и в клинических испытаниях. Эти исследования показали, что образующиеся после вакцинации антитела обладают определенной перекрестной вируснейтрализую-щей активностью по отношению к отдельным подтипам ВКЭ [9 - 12], однако эти эксперименты не позволили однозначно определить, насколько эквивалентна нейтрализующая способность в отношении подтипов, различающихся по антигенному составу. Например, после иммунизации с использованием вакцины на основе штамма К23 европейского подтипа ВКЭ были обнаружены значимые количественные различия в образовании нейтрализующих антител к вирусам гомологичных и гетерологичных подтипов [11,12], тогда как в исследованиях с использованием вакцины на основе штамма Neudoerfl, близкого к штамму К23, выявились лишь незначительные различия [10] и даже эквивалентные титры нейтрализующих антител с перекрестной реактивностью [9]. В связи с тем что нейтрализующие антитела, образующиеся после вакцинации, формируют основу для защиты от инфекции, подобные расхождения обусловливают необходимость повторной оценки перекрестной реактивности нейтрализующих антител по отношению к разным подтипам ВКЭ.