Вакцина против вируса клещевого энцефалита на основе европейского прототипного штамма

03.11.2011

Серологические свойства прототипа гибридного штамма Neudoerfl

Для сравнения серологических свойств прототипного гибридного штамма BKЭ-Nd/BЛЗH и штаммов Neudoerfl ВКЭ и ВЛЗН NY99 анализировали нейтрализацию этих вирусов в присутствии препаратов НИГ, полученных из плазмы крови в США или в странах Европейского союза (ЕС). Как было показано ранее [19, 20], препараты НИГ из США содержат высокие титры ВЛЗН-нейтрализующих антител. Напротив, препараты НИГ из ЕС содержат высокие титры ВКЭ-нейтрализующих антител, что обусловлено вакцинацией населения против ВКЭ и контактами с вирусом в эндемичных районах [21].

Для этого анализа использовали по три препарата НИГ из ЕС и США с высоким, средним и низким титрами нейтрализующих антител против ВКЭ или ВЛЗН (НИГ из ЕС или США соответственно). Тестирование трех препаратов НИГ из США на клетках А549 показало, что нейтрализации подвергается только вирус ВЛЗН, тогда как нейтрализующая активность в отношении любого штамма Neudoerfl ВКЭ или BKЭ-Nd/BЛЗH отсутствует (рис. 4). Из этого следует, что неструктурные и нуклеокапсидные белки ВЛЗН, кодируемые гибридным штаммом Neudoerfl, не являются мишенями в реакции нейтрализации штамма Neudoerfl ВКЭ «дикого» типа и его гибрида ВКЭ-Nd/ВЛЗН. Напротив, при анализе трех препаратов НИГ из ЕС уровень нейтрализации ВЛЗН оказался очень низким (что может быть объяснено повышением распространенности ВЛЗН в Европе [22, 23]), тогда как титры нейтрализации штамма Neudoerfl ВКЭ и BKЭ-Nd/BЛЗH были одинаково высокими. Эти результаты подтверждают серологическую эквивалентность штамма «дикого» типа Neudoerfl ВКЭ и гибридного штамма BKЭ-Nd/BЛЗH.

Кинетика репликации прототипного гибридного штамма Neudoerfl

Примечание: Сравнивали размножение штаммов: гибридного ВКЭ-Мс1/ВЛЗН, ВЛЗН NY99 и Neudoerfl ВКЭ в клетках Vero, А549 и С6/36. Все типы клеток инфицировали с МЗ О, ОО01. Титры вирусов в пробах культуральной среды, взятых на разных сроках после заражения, определяли с помощью методики оценки медианы инфекционной дозы для культуры ткани (ТСID50) в культурах клеток Vero (левая колонка) или клеток А549 (правая колонка). Пунктирные линии обозначают пределы чувствительности методики. Результаты представлены в виде средних значений, полученных в двух независимых экспериментах, и стандартных отклонений (планки погрешностей).

Рисунок 3. Кинетика репликации прототипного гибридного штамма Neudoerfl

Серологический анализ прототипа гибридного штамма Neudoerfl

Примечание: В микрометоде оценки реакции нейтрализации (ММОРН) прототипного гибридного штамма BKЭ-Nd/BЛЗH и двух исходных вирусов, ВЛЗН NY99 и штамма Neudoerfl, использовали три препарата МИГ из США с высоким, средним и низким титрами ВЛЗН-нейтрализующих антител (светло-серые прямоугольники) и три препарата НИГ из ЕС (темно-серые прямоугольники). На левой и правой осях ординат отложены титры нейтрализующих антител для НИГ из США и ЕС соответственно. Результаты представлены в виде средних значений, полученных в двух независимых экспериментах, и стандартных отклонений (планки погрешностей).

Рисунок 4. Серологический анализ прототипа гибридного штамма Neudoerfl