Вакцина против вируса клещевого энцефалита на основе европейского прототипного штамма

03.11.2011

Следует отметить, что встраивание поверхностных белков штамма Neudoerfl ВКЭ в структуру ВЛЗН привело к эффективному росту гибридов в клетках Vero, тогда как рост «дикого» штамма Neudoerfl ВКЭ в этой во всех отношениях хорошо изученной клеточной системе для производства вакцин был значимо ниже [39 - 41].

Таким образом, вероятной причиной снижения скорости роста штамма Neudoerfl в клетках Vero является не неэффективное прикрепление вирусной частицы к клеткам-хозяевам или нарушение слияния с ними, а скорее субоптимальное взаимодействие неструктурных компонентов вируса и факторов хозяина. Кроме того, мы обнаружили слабую репликацию прототипного гибридного штамма BKЭ-Nd/BЛЗH в клетках комаров С6/36, что указывает на нарушение функции поверхностных белков ВКЭ в этой клеточной системе. Аналогичные феномены наблюдались и в другой работе при анализе роста химер BK3-DEN4 в клетках комаров: эффективность внедрения вируса в клетки и репликация вирусной РНК были снижены по сравнению с соответствующими показателями для «дикого» типа вируса DEN4 [35].

Несмотря на то что инфекционный титр гибридного штамма BKЭ-Vasilchenko/BЛЗH в клетках А549 был ниже по сравнению с инфекционными титрами всех других гибридов, соотношение вирусных частиц и инфекционности этого штамма было полностью сопоставимо с таковым для других штаммов. Поскольку от этого соотношения за- висит «поведение» вирусов в реакциях нейтрализации, все гибриды одинаково хорошо подходят для сравнения нейтрализующих антител против ВКЭ.

Выводы

  1. Вакцина против ВКЭ ФСМЕ-Иммун (FSME-Immun) на основе штамма Neudoerfl европейского подтипа ВКЭ вызывает продукцию одинаковых количеств нейтрализующих антител с перекрестной реактивностью против штаммов европейского, дальневосточного и сибирского подтипов ВКЭ. Это было подтверждено при использовании гибридных вирусов, кодирующих соответствующие поверхностные белки.
  2. Титры нейтрализующих антител против гибрида ВОГЛ оказались более низкими, что соответствует более разнообразным поверхностным белкам этого штамма. Поэтому предполается, что вакцина против ВКЭ ФСМЕ-Иммун будет обеспечивать полную защиту не только от европейского подтипа ВКЭ, но и от дальневосточного и сибирского, а также, но в меньшей степени, от менее родственного ВОГЛ.

Финансирование

Исследование проводилось при финансовой поддержке компании Baxter Bioscience.

Благодарности

Мы благодарим Катрин Янеки (Katlirin Janecki), Мари-Луизу Зипс (Marie-Louise Zips) и Еву Махер-хаммер (Eva Maclierliammer), а также их команду за ценную техническую помощь.

Данная статья опубликована при финансовой поддержке компании Baxter. Мнение автора может не совпадать с мнением компании. Baxter не несет ответственности за любые возможные нарушения авторских прав и иных прав третьими лицами в результате опубликования и распространения данной информации.