Вирус кори продолжает распространяться в Европейском регионе

03.11.2011

(Копенгаген, 25 октября 2011 г.)

Государства-члены Европейского региона ВОЗ продолжают борьбу с непрекращающимся распространением кори: за семь месяцев 2011 года подтверждено свыше 26 ООО случаев этой инфекции (на 276% больше по сравнению с сопоставимым периодом в 2007 г.).

«Мы призываем страны отреагировать на эту ситуацию, -заявила Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. - Регион поставил перед собой цель добиться элиминации кори к 2015 году но эти вспышки являются серьезной угрозой для ее достижения. Корь - не такая безобидная инфекция, как думают некоторые. Если мы можем предупредить заболеваемость и смертность, мы обязаны это делать».

С января по июль 2011 года 40 из 53 стран Региона сообщили о 26 025 случаях кори с наибольшем их числом в Западной Европе. Однако эти цифры вследствие неполного и несвоевременного учета расцениваются как заниженные и фактическое число случаев представляется более высоким. В этом году в Регионе от кори погибли девять человек, причем семь из них были старше 10 лет. Преобладающий генотип, циркулирующий в Европейском регионе, - D4, который начиная с 2008 года является эндемичным в некоторых странах.

Хотя основная заболеваемость отмечается в Западной Европе, все государства-члены находятся под угрозой завоза инфекции. В условиях интенсивных глобальных перемещений населения вирус распространяется и за пределы Европейского региона.

В качестве ответных мер государства-члены расширяют мероприятия по эпидемическому надзору в соответствии с национальными и региональными рекомендациями; некоторые стра- ны в целях устранения выявленных недостатков изменили свои программы иммунизации, в частности внесли коррективы в календари прививок. Следует всемерно наращивать эти усилия и унифицировать применяемые методы, чтобы иммунизировать всех лиц, не защищенных от кори, и прекратить распространение инфекции. Кроме того, во всех странах предпринимаются меры социальной мобилизации и проводится информационно-разъяснительная работа среди населения и медицинских работников в отношении важности вакцинации.

Во Франции за первые семь месяцев 2011 года зарегистрировано самое высокое число случаев кори (14 025). В ответ на эту вспышку 13 октября в стране начала проводиться национальная коммуникационная кампания.

ЕРБ воз напоминает всем государствам-членам о следующих ключевых стратегиях для элиминации кори и краснухи, которые необходимо использовать в качестве способа ликвидации текущих и предупреждения новых вспышек: достижение в рамках плановой иммунизации (в том числе на субнациональном уровне) не менее чем 95%-ного охвата прививками двумя дозами вакцины с противокоревым компонентом; предоставление дополнительных возможностей для вакцинации непривитых или не полностью привитых лиц через программы плановой или дополнительной иммунизации; усиление эпидемического надзора в целях выявления, подтверждения и реагирования на каждый случай инфекции; повышение уровня информированности о преимуществах иммунизации среди медицинских работников и населения.

Источник: http://www.euro.who.int/