Выявление антител к мутантным формам HBsAg

03.11.2011

А.И. Баженов2, Д.А. Эльгopт1, А.А. Фельдшерова1, П.З. Будницкая1,

Г.И. Никитина1, Ю.С. Xaц1, М.В. Коноплева1, М.А. Годков2, В.Н. Бopиcoвa3,

Л.В. Ярош1, Т.А. Семененко1 (semenenko@gamaleya.org), А.П. Суслов1

1ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития России, Москва

2Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

3ЗАО «НПК «Комбиотех», Москва

Резюме

Распространение «ускользающих» («эскейп») мутантов вируса гепатита В (ВГВ) снижает эффективность вакцинации против ГВ. Проведено изучение способности вакцин разных серологических типов индуцировать выработку антител против мутантов ВГВ G145R и S143L Иммуногенность вакцин в отношении мутантов ВГВ оценивали по оригинальной методике - модификации теста нейтрализации, в ходе которого различные варианты HBsAg конкурируют за связывание со специфическими антителами. Показано, что вне зависимости от серологического типа вакцины индуцируются антитела, способные взаимодействовать с HBsAg «дикого» типа и S143L, но не с HBsAg G145R. Полученные данные позволяют рассматривать предложенную методику как удобный инструмент для оценки эффективности вакцин против ГВ. Отмечается необходимость создания вакцины против ГВ с высоким профилактическим потенциалом против наиболее значимых мутаций вакцинального «ускользания», таких как G145R.

Ключевые слова: вакцины против гепатита В, мутанты вакцинального «ускользания» ВГВ G145R и S143L, эффективность иммунизации

Введение

За последнее десятилетие эпидемический процесс гепатита В (ГВ) в России приобрел принципиально новый качественный характер: на фоне снижения заболеваемости острым ГВ регистрируется устойчивый рост клинически выраженных хронических форм инфекции, исходом которых являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Показатель заболеваемости острым ГВ в 2010 году составил 2,24 на 100 тыс. населения, что является рекордно низким значением за все годы наблюдения. Вакцинация, признанная основным средством профилактики ГВ, бесспорно внесла значительный вклад в этот процесс. Наиболее ощутимые результаты были достигнуты при реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье», когда за 2006 - 2009 годы было дополнительно привито более 40 млн детей, подростков и взрослых в возрасте 18 - 55 лет [5].

Несмотря на выраженную эффективность специфической профилактики ГВ, существует целый ряд вопросов, которые требуют ответа: какова длительность и напряженность иммунитета, в чем причина феномена наличия 5 - 10% здоровых лиц, не отвечающих на вакцинацию (нон-респондеры), и др. Кроме того, массовая вакцинация против ГВ, реализуемая во многих странах мира в рамках национального календаря прививок, а также использование противовирусных препаратов для лечения заболевания способствуют преимущественной селекции и распространению мутантных форм вируса гепатита В (ВГВ), которые не выявляются тестами, основанными на иммунодетекции HBsAg и «ускользают» от протек-тивного действия поствакцинального иммунитета [17]. Существование и распространение «ускользающих» («эскейп») мутантов, отличительной чертой которых является экспрессия HBsAg с атипичными серологическими свойствами, представляют большую опасность, особенно для донорства, так как, будучи невыявленными в ходе стандартного тестирования, они могут беспрепятственно распространяться с кровью бессимптомных носителей. Кроме того, с повышением частоты появления «эскейп»-мутантов снижается эффективность современной стратегии вакцинации. Некоторые мутации S-гена приводят к изменениям серологических свойств универсальной детерминанты и, как следствие, к снижению способности протективных специфических антител взаимодействовать с му-тантным HBsAg [19]. Это определяет высокую актуальность исследований по выявлению мутантов ВГВ, изучению их серологических и генетических свойств, оценке потенциала вакцин, созданию диагностикумов, позволяющих проводить дифференцированный скрининг мутантных форм вируса.