Выявление антител к мутантным формам HBsAg

03.11.2011

В качестве источника различных вариантов HBsAg для нейтрализации анти-HBs использовали:

  • Сыворотки крови хронических носителей мутантных штаммов ВГВ с мутацией S143L (сыворотки 283, 2323).
  • Сыворотки крови хронических носителей мутантных штаммов ВГВ с мутацией G145R (сыворотки 111, 2043, 1537).
  • Сыворотки крови хронических носителей ВГВ «дикого» типа (сыворотки 2505, 2511, 6492).

Характеристика изолятов мутантных штаммов ВГВ, использованных в работе, представлена в таблице 1.

Объектом тестирования стали образцы крови лиц, привитых следующими препаратами: моновакциной с рекомбинантным HBsAg серотипа ad Энджерикс (13 человек); моновакциной с рекомбинантным HBsAg серотипа ау производства ком- пании «Комбиотех» (3 человека); поливакциной Твинрикс, в состав которой входят рекомбинант-ный HBsAg серотипа ad и антиген вируса гепатита А (8 человек).

Дополнительное тестирование подтвердило отсутствие в использованных образцах каких-либо других серологических маркеров ВГВ, кроме антител к HBsAg, в концентрации свыше 100 МЕ/мл.

Результаты и обсуждение

Как следует из данных, представленных на рисунке 1, у всех обследованных нами людей, привитых против гепатита В разными вакцинами (Энджерикс, Твинрикс и производства «Комбиотех») - вне зависимости от серологического типа реком-бинантного HBsAg, а также моно- или поливалентности вакцины, - обнаруживается сходный профиль значений ИБ поствакцинальных анти-HBsAg, свидетельствующий о практически полном отсутствии антител, способных связываться с мугантной формой HBsAg G145R (изоляты 111, 2043 и 1537). В то же время проведенный анализ не позволил выявить статистически значимых различий в активности поствакцинальных анти-HBs к HBsAg с заменой S143L (изоляты 283 и 2323) и HBsAg «дикого» типа (изоляты 2505, 2511/6492).

Мутация G145R приводит к значительным кон-формационным модификациям HBsAg. Это сопровождается не только выраженным изменением антигенных свойств «универсальной» детерминанты, но и глубокими биологическим различиями с вирусом «дикого» типа. Так, согласно нашим и литературным данным, до 90% моноклональных антител, специфичных к «универсальной» детерминанте вируса «дикого» типа, не распознают HBsAg с заменой G145R [3, 12]. Иммунизация мышей натив-ным или рекомбинантным HBsAg G145R индуцирует выработку антител, не способных к перекрестному реагированию с HBsAg вируса «дикого» типа [18]. Антитела, используемые в составе диагностических тест-систем, особенно плохо связываются с HBsAg G145R, что приводит к значительному снижению способности диагностикумов выявлять вирус с этой мутацией [2]. Имеются данные, указывающие на способность мутанта G145R в ходе скрытой ВГВ-инфекции персистировать не только в гепатоцитах, но и в лейкоцитах периферической крови [8]. Значительные изменения антигенных свойств HBsAg, вызванные мутацией G145R, резко снижают профилактический потенциал вакцинации, позволяя вирусу успешно распространяться [22]. Описаны случаи совместной циркуляции анти-HBs и мутантного G145R вируса ГВ у лиц, ранее вакцинированных против ГВ [15].