Выявление антител к мутантным формам HBsAg

03.11.2011
Изолят Генотип Субтип Вариабельность S-гена*
111 D adw3 I110N, G145R, S174N
1537 D ayw2 N52S, Q101R, G145R
2043 D ayw2 F8L, Q101R, M133T, G145R, LI 621, S193L, S207R
283 D2 ayw3 S143L
2323 D2 ayw3 S143L

Таблица 1. Характеристика изолятов мутантных штаммов ВГВ

Профиль анти-НВsAg-антительной активности у привитых лиц

Примечание: Иммунизация: А - вакциной Энджерикс, субтип ad («ГлаксоСмитЮтйн», Бельгия); В - комбинированной вакциной против гепатита В, субтип ad, и гепатита А Твинрикс («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия); С - рекомбинантной вакциной против гепатита В, субтип ау («Комбио-тех», Россия). Сыворотки, содержащие поствакцинальные антитела, исследовались в оптимальных разведениях.

Рисунок 1. Профиль анти-НВsAg-антительной активности у привитых лиц

Это соответствует результатам, полученным в ходе данной работы, - практически полное отсутствие взаимодействия HBsAg G145R с поствакцинальными антителами, вне зависимости от вида использованной вакцины. Очевидно, что на фоне драматического снижения способности поствакцинальных антител взаимодействовать с HBsAg G145R практически нивелируются особенности антиген-антительного взаимодействия, обусловленные серологическим типом или моно/полива-лентностью вакцины. Полученные данные подтвердили глубинные различия между серологически значимыми мутациями G145R и S143L.

Ранее другие авторы исследовали способность плазматических и рекомбинантных вакцин против гепатита В индуцировать HBs-антитела, способные связываться с мутантом G145R [10]. Они исследовали реакцию с искусственными или ре-комбинантными пептидами, но не с нативными му-тантными вирусами. Тем не менее были получены данные в отношении мутанта G145R, аналогичные нашим. При реакции с мутантом G145R ингибиру-ющая активность резко снижалась по сравнению с реакцией на «дикий» тип. Такие же значительные различия были обнаружены при замене субтипа антигена adw2 на adr. При этом лишь очень незначительные различия были получены при индукции анти-НВs-антител плазматической или рекомбинантной вакциной.

В нашем исследовании не было выявлено различий в индукции анти-НВs-антител вакцинами разной конструкции (поли- или моно-), а также разных субтипов (ау или ad). Ни в одном случае не были индуцированы антитела против мутанта G145R, но наличествовал ответ против мутанта S143L.

Таким образом, нами установлено, что реком-бинантные вакцины против гепатита В, независимо от использованного в них субтипа HBsAg, по-разному индуцируют антитела, направленные против HBsAg-мугантов, с модифицированным HBsAg в 143-й и 145-й позициях. Вакцины одинаково хорошо индуцируют выработку анти-HBs, взаимодействующих с мутацией S143L и «диким» типом, однако не способствуют синтезу антител против мутации G145R у вакцинированных лиц. Следовательно, предложенный в данной работе подход может оказаться полезным инструментом для оценки профилактического потенциала существующих вакцин и подбора антигенов, перспективных для создания новых вакцин, способных индуцировать антитела не только против вируса «дикого» типа, но и против мутантов ВГВ, поскольку позволяет четко охарактеризовать антительный ответ на наиболее значимые мутации вакцинального «ускользания».