Антибактериальные противодифтерийные антитела в сыворотках крови взрослых людей.

04.12.2011

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) изучено содержание антибактериальных (АБ) противодифтерийных антител изотипов M, G, A в количестве 1655 проб в сыворотках людей в возрасте от 20 до 51 года и старше, проживающих в шести странах Европы. Высокие концентрации АБ IgМ выявлены в сыворотках из Латвии, Литвы и Англии, что является подтверждением интенсивной циркуляции C. diphtheriae среди населения этих стран. В этих же сыворотках выявлены и большие концентрации АБ IgG. Большие показатели концентрации АБ IgA, содержащиеся в сыворотках крови людей из Италии, свидетельствуют о высокой антиколонизационной резистентности этих индивидуумов к коринебактериям.

Проведение профилактических прививок дифтерийным анатоксином создает антитоксический иммунитет и спасает от заболевания дифтерией [19]. Вместе с тем в иммунных коллективах продолжается свободная циркуляция C. diphtheria tox+ и tox- [6, 7, 10]. Носительство, а следовательно и колонизация коринебактериями слизистых носоглотки человека с последующей передачей другому индивидууму являются резервуаром сохранения вида в природе. Единая видовая принадлежность, а также общность антигенов клеточной стенки позволяют считать C. diphtheria tox+ и tox часть симбионтного микробиоценоза человека [3, 12, 15, 19, 20]. Привнесение tox+ гена в C. diphtheria tox- не меняет общей схемы генома микробной клетки [4, 6, 8, 12, 13]. Развитие популяций C. diphtheria контролируется иммунными механизмами и фактор аутостабилизации в симбионтной системе, оказывает лимитирующее воздействие на популяцию возбудителя [13, 15, 16]. Наряду с антитоксином в крови людей определяются и антибактериальные противодифтерийные антитела. Широкий диапазон показателей их концентрации в сыворотках крови является отражением интенсивности стимуляции иммунной системы бактериальными антигенами [11, 16, 17].

Целью данной работы явилось определение АБ противодифтерийных антител в сыворотках крови здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 51 года и старше, проживающих в разных странах.