Антибактериальные противодифтерийные антитела в сыворотках крови взрослых людей.

04.12.2011

Материалы и методы

Изучение АБ антител проводили в сыворотках крови здоровых взрослых людей-доноров из шести стран Европы: Англии, Италии, Латвии, Литвы, России, Финляндии. Всего изучено IgM в 547, IgG – в 559, IgA – в 549 пробах сывороток крови. АБ антитела изотипов M, G и A определяли с помощью непрямого твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в абсолютных показателях (мкг/мл), разработанного авторами в МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского [11, 21]. В качестве антигена использовали бактериальную субклеточную вакцину Кодивак, состоящую из антигенов клеточных стенок C. diphtheria tox- пептидополисахаридной природы [15]. Для определения АБ IgM, IgG, IgA использовали конъюгат антител к µ-, ?-, ?-цепям иммуноглобулина человека, меченных пероксидазой хрена (производства компании «Сорбент Л.»).

Расчет количества АБ антител (мкг/мл) в сыворотках крови проводили по компьютерной программе «MSFL ELA.exe», разработанной в МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (Козлов Л.В., 1995 г.). Для обработки полученных данных проводили среднеарифметический расчет показателей концентрации антител.

Распределение показателей АБ антител в популяциях людей из разных стран вычисляли с помощью биномиального вариационного ряда распределения признака [14]. Для оценки напряженности АБ иммунитета использовали метод популяционного анализа, который позволяет определить распределение показателей концентрации специфических иммуноглобулинов (M, G, A) среди всего контингента взрослых людей из той или иной страны [18].

Результаты и обсуждение

Известно, что синтез и количественный состав иммуноглобулинов разных изотипов определяется филогенетически и претерпевает различные изменения в онтогенезе [2, 5, 9]. В первые годы жизни ребенка гуморальный ответ характеризуется повышенной продукцией макроглобулинов. С возрастом происходит переключение реакции гуморального иммунитета на синтез IgG, обеспечивающих противоинфекционную защиту. IgA, отсутствующие у новорожденных, появляются после трех месяцев жизни. Оптимальное их содержание в крови и секретах устанавливается к пубертатному возрасту, после которого к 18 – 20 годам происходит окончательное созревание иммунной системы и формируется сильный и слабый типы гуморального иммунного ответа, характерные для популяции здоровых взрослых людей [2, 5, 9].

Полный текст на сайте электронной библиотеки www.elibrary.ru