Эффективность и безопасность вакцинации против кори, паротита и краснухи у детей с патологией нервной системы

11.12.2011

Введение

Иммунопрофилактика детей с отклонениями в состоянии здоровья имеет свои особенности и требует особого похода. На первом году жизни у детей часто встречаются атопический дерматит, пищевая аллергия, анемии, нарушения питания и обмена веществ. У детей от года до трех лет этот перечень расширяется за счет нарушений со стороны органов дыхания, ЛОР-органов и патологии мочевыделительной системы. Больше всего проблем с тактикой проведения вакцинации возникает в домах ребенка, где детей с 1-й группой здоровья нет, в основном это 2 – 4-я группы (Приказ Минздрава России от 30 декабря 2003 г. № 62 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»). В специализированных психоневрологических домах ребенка (СПНДР) актуальность данной проблемы еще более возрастает в силу разнообразия патологии нервной системы у воспитанников [1].

В настоящее время состояние иммунной системы у детей с неврологической патологией хорошо изучено [2]. Установлено, что только прогрессирующие заболевания нервной системы являются основанием для освобождения детей от прививок. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 3 (58)/2011 58 Вакцинопрофилактика Гидроцефалия в стадии компенсации, ДЦП, олигофрения, синдром Дауна не являются противопоказаниями для вакцинации. Прививки таким детям проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок [3].

Цель данного исследования – получение информации о безопасности и эффективности живых вакцин против кори, паротита, краснухи у детей с поражением ЦНС.