Эффективность и безопасность вакцинации против кори, паротита и краснухи у детей с патологией нервной системы

11.12.2011

Материалы и методы

Было проанализировано течение вакцинального процесса у 155 детей, наблюдавшихся в 2009 – 2010 годах, из них 132 – из домов ребенка № 12 и № 13 и 23 ребенка – из детской поликлиники № 45 Санкт-Петербурга. Возраст детей – от 1 года до 4-х лет 11 месяцев 29 дней.

Отечественной дивакциной и вакциной против краснухи привито 85 детей, Приориксом (GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия) – 70.

У 112 детей было поражение ЦНС в сочетании с аллергическими проявлениями или другой фоновой патологией, 43 ребенка считались здоровыми и составили группу сравнения (табл. 1).

Все дети вакцинировались не ранее чем через месяц после острого периода болезни или обострения хронического заболевания. После прививки с 1-го по 14-й день проводился контроль поствакцинальных реакций. К нормальному течению вакцинального процесса относили лихорадку, катаральный синдром, развивающийся с 5-го по 14-й день после прививки и сохраняющийся в течение 3 – 5 дней. При отсутствии температуры и других клинических проявлений вакцинальный процесс считали бессимптомным.

Для оценки эффективности вакцинации через 45 дней и более после введения дивакцины или Приорикса у детей определяли титры антител к кори, паротиту и краснухе методом ИФА (исследования проведены в вирусологической лаборатории НИИ детских инфекций ФМБА и в городской вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга). Защитными титрами считали: для кори – более 0,2 МЕ/мл, для паротита – более 0,352 о.е., для краснухи – более 25 МЕ/мл.