Эффективность и безопасность вакцинации против кори, паротита и краснухи у детей с патологией нервной системы

11.12.2011

К паротиту защитные титры сформировались не у всех обследуемых детей – 11 привитых дивакциной (22,4%) и 12 – Приориксом (46,1%) не выработали защитных титров антител к паротиту. Титры у них оказались отрицательными (меньше критического уровня 0,352 о.е). Возможно, низкий ответ связан не только с генетическими особенностями организма и другими неспецифическими факторами, но и с более низким содержанием антигена в вакцине Приорикс. Так, среди детей, сформировавших защитные титры к паротиту, выше оказались титры у привитых дивакциной – 0,64 ± 0,06 о.е., у привитых Приориксом – 0,59 ± 0,07 о.е. (табл. 3). Наличие неврологической патологии не играло роли в формировании антител к паротиту. Дети с органической патологией ЦНС сформировали средние титры 0,69 ± 0,18 о.е., с перинатальным поражением ЦНС – 0,65 ± 0,08 о.е., с синдромом Дауна – 0,52 ± 0,14 о.е., что не отличалось от группы сравнения (табл. 4).

Как показало наблюдение за привитыми дивакциной и Приориксом, вакцины не реактогенны. У детей, получивших дивакцину, средние титры к паротиту оказались выше минимальных, у привитых Приориксом в 46,1% случаев выявлено снижение титров ниже критического уровня. Полученные результаты соотносятся с данными литературы [4] и требуют дальнейшего изучения причин неэффективности иммунного ответа на паротитную вакцину. Наличие неврологической патологии не играет роли в формировании антител к кори и паротиту, хотя у детей с патологией ЦНС имеется тенденция к формированию более низких титров антител к паротиту (в 1,2 раза) по сравнению со здоровыми детьми.

Выводы

  1. Дети с неврологической патологией ответили на прививку выработкой защитных титров независимо от вида вакцины, хотя более высокие титры отмечены при использовании дивакцины.
  2. У детей, получивших дивакцину, средние титры к паротиту оказались выше минимального уровня, у привитых Приориксом в 46,1% случаев выявлено снижение титров ниже критического уровня.
  3. Неврологическая патология не является противопоказанием для вакцинации.