Иммунный ответ при экспресс-иммунизации против клещевого энцефалита вакцинами «Энцевир» (Россия) и «ФСМЕ-Иммун» (Австрия)

02.12.2011

*Общее количество заболевших КЭ:

  • среди вакцинированных – 74
  • среди получивших серопрофилактику – 485

В 2009 году было привито различными отечественными или зарубежными вариантами вакцины КЭ 2 961 849 человек. При этом в большинстве регионов страны, эндемичных по КЭ, охват населения прививками не превышает 15 – 20%.

Опыт ряда зарубежных стран (Австрии, Германии), а также опыт проведения вакцинальных кампаний против клещевого энцефалита в Свердловской области показывает, что наиболее эффективным средством защиты против КЭ является вакцинация: когда охват прививками населения превышает 70%, эффективность вакцинации против КЭ составляет 97 – 98% [3, 4].
К настоящему времени достигнуты значительные успехи в организации отечественного производства вакцин против КЭ с применением современных технологий, практически не уступающих технологиям производства вакцин против КЭ за рубежом [1, 5]. Это вакцины для взрослых и детей с трех лет – «Энцевир» производства филиала ФГУП «НПО «Микроген» в г. Томске – НПО «Вирион» и вакцина КЭ, производства ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова» РАМН.

В РФ зарегистрированы зарубежные вакцины: для взрослых – «ФСМЕ-Иммун», для детей – «ФСМЕ-Иммун Джуниор» производства фирмы «Бакстер-вакцины», а также «Энцепур взрослый» и «Энцепур детский» производства фирмы «Новартис вакцины», Германия. Эти препараты применяются в России более 10 лет.

Таким образом, для увеличения охвата прививками населения эндемичных по КЭ районов в нашей стране имеется шесть вариантов вакцины для взрослых и детей, обладающих сходной технологией производства, низким уровнем реактогенности и высоким уровнем эффективности.

Рекомендуемые схемы первичной плановой вакцинации для шести вакцин предусматривают две прививки с интервалом в 1 – 3 или 1 – 7 месяцев. В инструкциях по применению зарубежных вакцин предусмотрена схема экстренной вакцинации – две прививки с интервалом две недели с последующим разрешением посещения природного очага КЭ через две недели после второй прививки.
Современная ситуация по клещевому энцефалиту, когда наибольшая заболеваемость регистрируется среди непривитых от КЭ городских жителей, требует организации экстренной вакцинации, особенно в летний период эпидемического сезона КЭ.
В 2008 году нами были проведены исследования по оценке иммунологической эффективности вакцинации против КЭ по схеме – две прививки с интервалом две недели.