Иммунный ответ при экспресс-иммунизации против клещевого энцефалита вакцинами «Энцевир» (Россия) и «ФСМЕ-Иммун» (Австрия)

02.12.2011

Материалы и методы

Для вакцинации использовали вакцину против КЭ «Энцевир» производства ФГУП «НПО «Микроген» (филиала в г. Томске – НПО «Вирион»). Для сравнения была взята вакцина «ФСМЕ-Иммун» производства фирмы «Бакстер-вакцины», Австрия, в инструкции по применению которой предусмотрена экстренная схема вакцинации [6]. Обе вакцины вводили внутримышечно в дозе 0,5 мл. Было привито по 50 человек, не болевших КЭ и не прививавшихся потив него ранее, не имевших противопоказаний для вакцинации. Возраст прививаемых – от 18 до 70 лет, 66 женщин и 34 мужчины. Оценка иммунологической эффективности проводилась по двум показателям: уровню сероконверсии и титру антител класса G у привитых обеими вакцинами.

Сыворотки крови привитых двумя вакцинами – «Энцевир» (31 проба) и «ФСМЕ-Иммун» (36 проб) по 0,5 мл – две прививки с интервалом две недели – были изучены на содержание специфических антител класса М. сывороток были получены до начала вакцинации, на 14-й день после первой вакцинации, на 14-й и 30-й дни после второй вакцинации.

Для выявления антител класса М к вирусу КЭ использовали метод иммуноферментного анализа с применением набора реагентов для ИФА – «ВектоВКЭ – IgM» производства ЗАО «Вектор Бест», г. Новосибирск. Набор реагентов предназначен для выявления антител класса М в сыворотке или плазме крови человека. В предварительных исследованиях по аттестации этого набора реагентов нами была показана высокая специфичность теста по выявлению IgМ при использовании эталонных сывороток, содержащих антитела класса М к вирусу КЭ, а также в тестах гашения IgM с применением 2-меркаптоэтанола.

Результаты и обсуждение

Было показано, что через 14 дней после первой вакцинации и через 14 и 30 дней после второй вакцинации обеими вакцинами происходит активная выработка IgG к вирусу КЭ у большинства привитых, причем уровень антител практически не зависел от наличия в исследуемых сыворотках до начала вакцинации фоновых специфических антител (табл. 5).

Известно, что полноценность иммунного ответа на вакцинный антиген определяется не только проявлением реактивности в виде выработки специфических антител класса G, которые составляют основную массу сывороточных иммуноглобулинов (70 – 80%) и сохраняются в организме в течение нескольких лет. IgМ появляются первыми после иммунизации. Как показали ранее проведенные исследования, количество антител класса М среди сывороточных иммуноглобулинов значительно меньше – всего 5 – 10%, в определенный для каждого антигена период происходит смена первичных IgМ на IgG.

Тем не менее IgM в постпрививочном иммунитете имеют определенное значение – эти антитела вызывают нейтрализацию вирусов, играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитарной деятельности клеток, антитела класса М превосходят другие виды антител по активности в реакциях агглютинации и лизиса [7].

В связи с этим представляло большой интерес изучение динамики образования и сохранения в процессе экстренной вакцинации специфических антител класса М в сыворотках крови привитых лиц.

Анализ полученных результатов показал, что до вакцинации у лиц, подлежащих иммунизации как вакциной «Энцевир», так и вакциной «ФСМЕ-Иммун», ни в одной пробе сывороток антитела класса М к вирусу КЭ не были выявлены (табл. 6).