Иммунный ответ при экспресс-иммунизации против клещевого энцефалита вакцинами «Энцевир» (Россия) и «ФСМЕ-Иммун» (Австрия)

02.12.2011

Известно, что первая встреча с антигеном, как правило, вызывает развитие иммунологической памяти, что благотворно сказывается на иммунном ответе при втором введении специфического антигена.

При оценке однократной иммунизации вакцинами КЭ с достаточно высокой концентрацией вирусного антигена с применением высокочувствительного метода ИФА мы видим не только развитие иммунологической памяти, но и прямое развитие защитных ранних антител класса М у большей части однократно привитых – от 60 до 81%, с достаточно высоким уровнем титров – 1:1200 – 1:1500. Наблюдение за всей когортой привитых в течение всего курса экстренной вакцинации показало, что на 14-й день после второй прививки специфические IgМ выявлены в 30 пробах сывороток из 31 (96,7%), средний титр был 1:3538,7 – для вакцины «Энцевир», и в 31 пробе сывороток из 36 исследованных ( 86,1%), средний титр антител класса М – 1:3600 – для вакцины «ФСМЕ-Иммун». К 30-му дню после второй прививки пробы сывороток, позитивных на антитела класса М к вирусу КЭ, в обеих группах вакцинированных были следующими: для вакцины «Энцевир» – 26 проб (из 31) со средним титром IgМ – 1:1433,3; для вакцины «ФСМЕ-Иммун» – 26 проб (из 36) со средним титром Ig М – 1:3402,7.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании высокочувствительного и высокоспецифичного метода иммуноферментного анализа иммунный ответ на концентрированные и инактивированные культуральные вакцины, какими являются современные вакцины против КЭ, формируется не только за счет выработки специфических IgG, но и благодаря специфическим IgM, которые образуются параллельно и в те же сроки, что и IgG, и обеспечивают раннюю защиту от вируса КЭ, активно участвуя во всех иммунных реакциях организма в формировании защитного иммунитета против клещевого энцефалита.
Полученные данные о динамике образования и участии в иммунном ответе антител класса М подтверждают целесообразность и иммунологическую эффективность применения экстренной схемы вакцинации против клещевого энцефалита: две прививки с интервалом в две недели. Иммунная защита, создаваемая современными вакцинами КЭ, позволяет рекомендовать активное применение экспресс-вакцинации, особенно в летний период эпидемического сезона, когда наблюдается повышенная активность иксодовых клещей и, соответственно, циркуляция вируса КЭ.

Литература

  1. Злобин В.И., Львов Д.К. Современная эпидемиологическая обстановка и стратегия профилактики клещевого энцефалита // Современные научные и прикладные аспекты клещевого энцефалита – М., 2007. С. 46 – 48.
  2. Дружинина Т.А. Трансмиссивные клещевые инфекции в Ярославской области // Биопрепараты, 2004. № 2 (14). С. 32–34.
  3. Хайнц Ф., Хольцман Х. и др. Анализ эффективности вакцинации природных очагов Австрии против клещевого энцефалита // – Vaccine, 2007. 08,024 – 18 с. (опубликовано в Интернете по адресу: www.sciencedirect.com).
  4. Романенко В.В., Килячина А.С., Есюнина М.С. Эффективность программы массовой иммунопрофилактики клещевого энцефалита // Биопрепараты. 2008. № 2. С. 9–14.
  5. Билалова Г.П. Вакцина клещевого энцефалита «Энцевир»: иммунобиологические и клинические испытания: Автореф. … д. к. н., – Уфа, 2003.
  6. Шутова Н.А., Шкуратова О.В., Рузавина Е.В. и др. Изучение иммунологической активности и реактогенности вакцины «Энцевир» при иммунизации взрослых по экспресс-схеме // Сибирский медицинский журнал. 2009. Т. 24. Вып. 2. С. 30–34.