Внебольничная пневмония у детей раннего возраста: проблемы диагностики, этиотропной терапии и современные возможности иммунопрофилактики

07.12.2011

Вакцинопрофилактика пневмонии. Огромным достижением современной медицины стала появившаяся в последние годы возможность активной специфической иммунопрофилактики пневмонии у детей раннего возраста. Это обусловлено тем, что в настоящее время в России зарегистрированы и разрешены для применения с двухмесячного возраста высокоэффективные и безопасные конъюгированные вакцины против пневмококка и гемофильной палочки типа b– основных возбудителей внебольничной пневмонии у детей первых пяти лет жизни [3, 11, 14, 20].

К сожалению, в нашей стране отсутствует система эпидемиологического надзора за пневмококковой инфекцией, а этиологическая верификация пневмонии проводится лишь в некоторых специализированных лечебных учреждениях. Это существенно затрудняет объективную оценку этиологии внебольничной пневмонии и определяет необходимость использовать расчетные данные, ориентируясь на результаты единичных пилотных исследований. Так, анализ этиологической расшифровки пневмонии, проведенный в некоторых регионах России, позволяет считать, что у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет пневмококк является доминирующим возбудителем острых инфекционно-воспалительных поражений легких [1, 9, 10, 12, 13]. Экстраполируя полученные результаты на популяцию, В.К. Таточенко высказывает предположение, что удельный вес пневмококка в этиологической структуре пневмоний у детей дошкольного возраста может достигать 85% [14]. При этом проведенные расчеты свидетельствуют, что вероятная заболеваемость пневмококковой пневмонией в России у детей в возрасте до пяти лет может составлять до 1100 случаев в год на 100 тыс. детей указанной возрастной группы. Одновременно с пневмококковой пневмонией у 10% детей может иметь место и пневмококковая бактериемия, составляющая, по расчетам, до 100 случаев в год на 100 тыс. детей первых пяти лет жизни [11, 14].