Внебольничная пневмония у детей раннего возраста: проблемы диагностики, этиотропной терапии и современные возможности иммунопрофилактики

07.12.2011

Столь пристальное внимание к проблеме пневмококковой инфекции в целом и к такой ее нозологической форме, как пневмококковая пневмония у детей раннего возраста, обусловлено не только широким распространением, но и тяжелым течением заболевания. Высокий риск развития инвазивных форм пневмококковой инфекции связан с возрастными особенностями иммунитета, особенно у детей первых двух лет жизни. Неудачные попытки иммунизации детей раннего возраста полисахаридными пневмококковыми вакцинами также объясняются определенными иммунологическими особенностями (кратковременность поствакцинального иммунитета из-за отсутствия формирования клеток иммунологической памяти). При этом в связи с тем, что капсульные полисахариды пневмококка являются Т-независимыми антигенами, они активно стимулируют синтез макрофагами цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-£. Однако индукции синтеза ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-5 не происходит, ввиду чего отсутствует активация Т-лимфоцитов. Изолированное участие В-лимфоцитов в формировании иммунного ответа происходит без экспрессии рецепторов костимуляции (CD40), в результате процессы переключения синтеза IgMна IgGне активируются, не стимулируются процессы нарастания аффинности антител и плохо формируются клетки памяти.

Создание конъюгированной вакцины против пневмококковой инфекции (Превенар) позволило ликвидировать указанные недостатки. Успех объясняется тем, что капсульные полисахариды пневмококка, конъюгированные с протеином CRM197 нетоксигенных коринебактерий дифтерии, приобретают свойства Т-зависимых антигенов, и вакцинация сопровождается активацией как В-, так и Т-лимфоцитов, что определяет не только синтез специфических IgMс переключением в дальнейшем на IgGи повышением их аффинности, но и формирование клеток иммунологической памяти, благодаря чему развивается длительный поствакцинальный иммунитет.

< … >

Полный текст на сайте электронной библиотеки www.elibrary.ru