Доклиническая аттестация специфической активности и подлинности отечественной вакцины

03.02.2012

В настоящее время более 30 вакцин-кандидатов против ВИЧ-инфекции включены в клинические исследования, проводимые в разных странах мира.

В России разработаны три варианта вакцин против ВИЧ-инфекции (КомбиВИЧвак, ВИЧРЕПОЛ, ДНК-4), которые находятся в 1-й и 2-й фазах клинических исследований [4].

Клиническим исследованиям отечественных вакцин против ВИЧ предшествовало обширное и глубокое доклиническое изучение их безопасности, специфической активности, подлинности и других не менее важных характеристик, без определения которых ни один препарат не допускается к назначению людям [3].

Новые препараты, основанные на генно-инженерных технологиях, требуют и новых подходов и методов их аттестации. Специфическая активность и подлинность вакцины на лабораторном уровне - один из основных параметров, определяющих возможность применения препарата добровольцами [5, 8]. Цель нашего исследования - разработка наиболее информативных и доступных методов определения специфической активности и подлинности вакцины-кандидата против ВИЧ-инфекции КомбиВИЧвак для ее аттестации.

Материалы и методы 1. КомбиВИЧвак - отечественная вакцина-кандидат против ВИЧ-инфекции - представляет собой оригинальную конструкцию в виде вирусоподобных частиц, на поверхности которых экспонирован рекомбинантный белок TBI-recA, конъюгированный с декстраном и спермидином. Внутри вирусоподобной частицы находится рекомбинантная плазмида pcDNA-TCI. Таким образом, вирусоподобная частица одновременно является Т- и В-клеточным ВИЧ-1-иммуногеном [6].

В работе использованы:

  1. Девять серий вакцины (получены из ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора).
  2. Мыши инбредной линии BALB/c массой 16 - 18 граммов.
  3. Наборы реагентов для иммуноферментного выявления антител к ВИЧ-1, 2 отечественного производства:
    • «ДС-ИФА-АНТИ-ВИЧ-УНИФ» (НПО «Диагностические системы», г. Нижний Новгород);
    • «Эколаб-ВИЧ-1, 2 АТ» (ЗАО «Эколаб», г. Элек-трогорск);
    • «ВИЧ-1-, ВИЧ-2-ИФА-Авиценна» (МЦ «Авиценна», Москва);
    • «АмерКард Анти-ВИЧ-1/2 К» («АмерКард», Москва);
    • «Рекомбинант ВИЧ-1, 2» («Медико-биологический союз», г. Новосибирск);
    • «Пептоскрин-2» («АмерКард», Москва).
  4. Набор реагентов для выявления антител к ВИЧ-1 методом иммунного блоттинга New LAV Blot I - на вирусном культуральном лизате (BioRad, Франция).
  5. Конъюгат антител кролика против иммуноглобулинов мыши с пероксидазой хрена (разведение 1:4000) (Sigma, США). 6. Стандартная панель сывороток крови человека, содержащих антитела к ВИЧ-1 в различных концентрациях (получена на основе сывороток ВИЧ-инфицированных пациентов), - 00042-28-212 - аттестована и утверждена в ФГУН «ГИСК им. Л.А. Тарасовича».