Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Н.Н. Костюкова, В.А. Бехало (bekhalo@gamaleya.org)

ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития России, Москва

Резюме

Проведен анализ наиболее значимых черт и тенденций современного эпидемического процесса гонококковой инфекции (ГИ), рассмотрены факторы, ответственные за подъемы и снижения заболеваемости. Несмотря на несовершенство учета случаев заболеваний, что связано с самолечением больных, заболеваемость ГИ в мире признается высокой, хотя отмечается тенденция к ее снижению. Так, за последние десять лет (2000 - 2010 гг.) в США и России регистрируется сокращение случаев заболеваний ГИ - 100 -150 на 100 тыс. населения и 42,4 -110 соответственно. В странах Западной Европы после резкого снижения в конце XX века стал наблюдаться новый подъем -10- 30. Этот рост частично обусловлен вовлечением в заболеваемость лиц, занимающихся коммерческим сексом, подростков и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Выросло число бессимптомных гонококковых назофарингитов и проктитов - как результат расширения гомосексуальных контактов и коммерческих сексуальных услуг. Подобные тенденции отмечены во многих странах как с низкой, такие повышенной заболеваемостью. Распространенность гонореи в разных странах неодинакова, она различается даже в разных регионах одной страны (США, Россия). Для США это объясняется различными социально-экономическими и этническими особенностями некоторых регионов. Причины неравномерности заболеваемости в отдельных территориях России требуют специального изучения. Определены факторы, ответственные за снижение заболеваемости: появление нового эффективного лекарственного средства, активная работа специальных программ скрининга и профилактики среди групп риска, демографические изменения возрастного состава населения, широкое применение защищенного секса. Основные причины подъема заболеваемости: распространение резистентных штаммов гонококка, «сексуальная революция» и ее последствия, ВИЧ-инфекция, подавляющая местный и системный иммунитет при смешанной инфекции, высокая доля молодых людей в населении, увеличение гомосексуальных контактов, утрата боязни нежелательной беременности, миграционные процессы, наркомания, низкие социально-экономические условия (безработица, недоступность медицинской помощи и т.д.). Одновременное совпадение многих из этих факторов может привести к подъему или спаду заболеваемости. Принимая во внимание, что борьба с гонореей в большей мере зависит от сексуального поведения людей, нежели от достижений науки, пока нет надежд на ее элиминацию в ближайшем будущем. Ключевые слова: гонококковая инфекция, эпидемический процесс, сексуальное поведение

Гонококковая инфекция (ГИ) и ее манифестная форма гонорея - убиквитарный антропоноз. Механизм передачи - прямой контакт между источником инфекции и восприимчивыми к гонорее лицами. Пути передачи - половой или перинатальный (заражение новорожденного при прохождении через инфицированные родовые пути). Механизм прямого контакта характерен для патогенов, крайне неустойчивых во внешней среде, к числу которых и относится возбудитель ГИ - гонококк. Он был открыт А. Нейссером в 1879 году и к настоящему времени достаточно полно изучен - расшифрован геном гонококка, известны его патогенетические факторы, иммунобиологический потенциал [1, 11, 30]. Определены основные характеристики эпидемического процесса гонореи [4]. Описаны па-томорфологические черты заболевания, имеются высокоэффективные лечебные средства. И вместе с тем гонококковая инфекция относится к числу «неуправляемых». Заболеваемость гонореей во всем мире держится на высоких цифрах, хотя имеет существенную тенденцию к снижению в развитых странах. Так, по данным ВОЗ, в 2005 году в мире было 95 млн случаев ГИ. Особенно велика заболеваемость в Южной и Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне, странах Африки южнее Сахары. За 40 лет заболеваемость в России колеблется в пределах 42,4 - 210 на 100 тыс. населения [5], в США - 110 - 464 [32], в ряде стран Европы показатель измеряется десятками.

В чем особенности современного эпидемического процесса гонококковой инфекции и каковы возможности вмешательства в него, предстоит выяснить в настоящем обзоре.