Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Заключение

Эпидемический процесс гонореи в современных условиях подвержен изменениям под влиянием различных факторов, порой противоречивого характера. Совпадение векторов этих факторов во времени может способствовать подъемам, спадам или стабилизации заболеваемости. Подъемы наступают при одновременном включении двух групп процессов: биологических и антропогенных.

Из биологических процессов известны два -утрата природной чувствительности гонококка к применяющимся препаратам и синергическая роль ВИЧ при смешанном инфицировании.

Что касается антропогенных факторов, способствующих росту заболеваемости гонореей, то к ним помимо войн можно отнести увеличение групп риска, связанное с урбанизацией, безработицей, употреблением наркотиков, проституцией, миграцией, недостаточной доступностью медицинской помощи, обнищанием, а также интенсификацией половых контактов, как гетеро-, так и гомосексуальных, между людьми (чему способствуют «секс-туризм», службы знакомств, ночные клубы и пр.), показ порнографических и откровенных сцен в кино и на телевидении, в Интернете, оральные противозачаточные средства, а также демографические изменения - увеличение доли молодежи в населении (причины которого тоже имеют антропогенную природу).

Снижению заболеваемости способствуют эти же биологические и антропогенные факторы с обратным знаком, из которых наиболее существен- ные - массовое внедрение новых эффективных антимикробных лечебных средств, а также усиление первичной профилактики ИППП, включающей информирование населения о необходимости безопасного сексуального поведения и своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Таким образом, эпидемический процесс гонореи в современных условиях зависит от поведения людей не в меньшей мере, чем от достижений медицинской науки.