Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Особенности возбудителя

«Неуправляемость» ГИ определяется в первую очередь свойствами ее возбудителя, важнейшее из которых - постоянная изменчивость антигенных детерминант микроорганизма. Антигенная изменчивость гонококка имеет генетическую основу, хотя существуют и фазовые вариации. Показано, что у одного больного может обнаруживаться одновременно два и более генетических варианта гонококковой популяции [28]. В результате генетического обмена между разными вариантами постоянно возникают новые, что долго не позволяло признать наличие у N. gonorrhoeae клональной структуры. Другой особенностью гонококка является сходство одного из его антигенов - липоолигосахарида со сфингомиелинами тканей человека, что приводит к «неузнаванию» микроорганизма иммунной системой [1]. Более того, возникающие антитела не в состоянии соединяться с соответствующими антигенами клеточной стенки, так как этому стерически препятствует (путем прикрытия) сиаловая кислота, присоединившаяся к липоолигосахариду клеточной оболочки на стадии колонизации [1]. По этим причинам перенесенная инфекция не оставляет после себя иммунологической защиты. Все выше- изложенное делает пока невозможным создание вакцинных препаратов [1, 4, 11], столь успешно применяемых при инфекциях с широким распространением, к числу которых относится и ГИ. Невозможность создания невосприимчивости (т.е. эффективного воздействия на третье звено эпидемического процесса) вынуждает исследователей к поиску новых путей, оказывающих влияние на возникновение и распространение этой инфекции. Так, в ряде стран удавалось добиться существенного и стойкого снижения заболеваемости благодаря мероприятиям, которые будут приведены ниже.

Инфекционный процесс

Инфекционный процесс гонореи коротко сводится к следующим проявлениям. При тесном соприкосновении с инфицированным лицом возбудитель попадает на слизистую оболочку реципиента. Гонококк поражает преимущественно цилиндрический и кубический эпителий. Чаще всего это слизистые покровы нижних отделов урогенитальной системы, а также прямая кишка и слизистая глотки и зева (соответственно при ано- и орогенитальных контактах); у новорожденных заражается конъюнктива глаза, изредка - слизистая носа, желудка, уретры и вагины. После инкубационного периода, обычно длящегося 3-7 дней, возникают симптомы острого гнойного воспаления в первичном очаге инфекции. В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, в зависимости от дозы и степени патогенности возбудителя, а также резистентности хозяина болезнь может принимать разнообразные формы, которые в несколько упрощенном виде можно свести к следующим (табл. 1).

Острая гонорея мужчин (за исключением изолированной ректальной или фарингеальной) в 95% случаев имеет выраженную симптоматику. Острая гонорея женщин клинически манифестирована лишь в 30 - 50% случаев [3, 30].

Что касается хронической гонореи у обоих полов, то о ней могут не догадываться сами больные, а об истинной распространенности неизвестно и органам здравоохранения. Выявление, как правило, происходит лишь в специализированных медицинских учреждениях при обращениях по поводу бесплодия, внематочной беременности, признаков воспаления органов малого таза и др. Следовательно, определить истинное число источников инфекции не представляется возможным [12, 30]. В настоящее время во всех странах регистрируются только новые случаи заражения ГИ.

Специалисты полагают, что заразительный период у мужчин без лечения длится в среднем полгода, хотя и после этого до 5% больных сохраняют свою заразительность [13, 30]. Для женщин эти цифры неизвестны. По всей вероятности, в передаче ГИ мужчины играют более значительную эпидемиологическую роль, чем женщины. Так, доказано, что больной острой гонореей мужчина заразительнее, чем больная женщина. После однократного полового контакта он передает женщине инфекцию в 50% случаев, повторный контакт увеличивает вероятность ее заражения до 90%. Заразительность больной женщины ниже - для первичного контакта вероятность заражения составляет 20 - 30%, после третьего - возрастает до 60 - 80% [21].