Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Эпидемический процесс ГИ

Напомним, что человек является единственным хозяином гонококка, а последний, в силу своей крайней нестойкости во внешней среде, может быть передан только непосредственно при интимном контакте (бытовой путь, как казуистика, встречается главным образом у детей). Эта черта взаимоотношений «паразит-хозяин» определяет положение, при котором эпидемический процесс гонореи связан напрямую с особенностями человеческого поведения, прежде всего сексуального [3, 17, 22, 30]. Высокая заразительность ГИ и ее преимущественная манифестность у мужчин дают основание считать заболеваемость гонореей индикатором качества противоэпидемических и профилактических мероприятий ограничения распространения ИППП.

Основные черты эпидемического процесса гонококковой инфекции в отсутствие мер профилактики хорошо известны и коротко сводятся к следующему. Гонорее присуща высокая заболеваемость, сходная с таковой при массовых респираторных инфекциях (грипп, допрививочная дифтерия и т.д.), измеряемая сотнями и даже тысячами на 100 тыс. населения. Характерна слабовыражен-ная летняя сезонность. Наиболее пораженными являются лица от 15 до 30 лет, причем пики ГИ зависят от пола (женщины - 15 - 25 лет, мужчи- ны - 20 - 30 лет). Показатели заболеваемости гонореей у женщин до последнего времени обычно оказывались ниже, чем у мужчин [12], что связывают с частым асимптомным и стертым течением заболевания даже в острой стадии, затрудняющим этиологическую диагностику [3]. Но в целом в США после внедрения диагностических методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) в 1995 году показатели заболеваемости обоих полов сравнялись [18], в Англии же у женщин до 20 лет показатель заболеваемости выше, чем у мужчин [17].

Для гонореи характерна более высокая заболеваемость городского населения по сравнению с сельским [17, 34]. Наибольшая заболеваемость отмечается в мегаполисах и портовых городах, где формируются так называемые «сердцевинные» (core, англ.) группы, являющиеся резервуаром возбудителя гонореи и других ИППП, прежде всего хламидиоза и трихомониаза. В состав сердцевинной группы включают лиц: а) имеющих не менее шести половых партнеров в год; б) ставших источниками двух и более случаев; в) с повторными заражениями; г) содержащих возбудителя в двух и более анатомических участках тела. Эти группы гетерогенны по своему составу [23]. Туда входят лица, занимающиеся коммерческим сексом, наркоманы, алкоголики, криминальные элементы и др. К ним примыкают водители грузовиков, совершающих дальние рейсы, моряки, рыбаки, рабочие-мигранты, служащие военных и полицейских формирований, молодые люди, ведущие богемный образ жизни, туристы, особенно совершающие поездки с целью новых сексуальных контактов, и т.п. Состав «сердцевинной» группы и примыкающих к ней лиц постоянно меняется, что способствует распространению инфекции среди окружающего населения. Именно среди членов этой группы происходит обмен генетическим материалом между различными вариантами гонококка и постоянное формирование новых генетических и, следовательно, антигенных вариантов возбудителя.

Одна из существенных черт современной гонококковой инфекции - пораженность низших социальных слоев. Причины кроются в недостаточной доступности адекватной медицинской помощи [22], а именно ранней этиологической диагностики и этиотропного лечения, а также в проституции, миграции в поисках работы, низкой санитарной культуре. В развитых европейских странах это рабочие-иммигранты, обитатели трущоб; в США и странах Карибского бассейна - чернокожее население, индейцы [11, 18, 22, 30, 31, 32]. В Англии чернокожие мужчины - выходцы из стран Карибского бассейна в 2001 - 2006 годах составляли одну треть от всех заболевших, хотя их доля в населении не превышала 1% [17]. В США в 1995 году заболеваемость афроамериканцев была в 37 раз выше, чем белых [30], и эта тенденция сохраняется и поныне [14].