Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Следовательно, факторами, определяющими широкое распространение ГИ, являются низкий социально-культурный уровень жизни населения и сексуальное поведение людей. До недавнего времени считалось, что оба фактора тесно связаны друг с другом. Однако с конца прошлого века в обществе (в том числе в благополучных западных странах) возросла доля гомосексуалистов среди больных ИППП, в том числе и ГИ. Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), находятся во всех социальных группах. Их распространению способствовала отмена уголовной ответственности за гомосексуализм во многих странах. Эта группа лиц отличается рискованным сексуальным поведением, в том числе большим количеством одновременных половых партнеров [17, 34]. В настоящее время доля МСМ среди инфицированных гонококком лиц возрастает. Так, с 2001 по 2006 год в английских урогениталь-ных клиниках доля больных гонореей МСМ, на фоне общего снижения числа заболевших, возросла с 25 до 39%, причем 88% МСМ относились к белой расе и у 15% из них диагностирована экстрагенитальная гонорея [17]. Одновременно 31% больных гонореей МСМ были ВИЧ-инфицированными. Выделенные штаммы в большинстве случаев оказывались устойчивыми к фторхинолонам. В США среди 30 тыс. обследованных МСМ ректальная гонорея выявлена у 5,4% лиц, фарингеальная - у 5,3% [15]. Сходной группой риска являются так называемые «свингеры» (swinger, англ. «отклоняющиеся»), практикующие обмен сексуальными партнерами, групповой секс и др. В такой группе в Голландии ГИ выявлена у 4% лиц [19].

Вторая новая тенденция эпидемического процесса ГИ - ее «помолодение», что связывают с более ранним началом половой жизни у молодежи. В структуре возрастной заболеваемости подростки, особенно девочки, в ряде стран занимают уже 1 - 2-е место [10, 31]. В группе пациентов до 16 лет, по разным причинам попавших в гинекологические и венерологические клиники Южного Лондона (2004 - 2005 гг) и обследованных с помощью

МАНК, преобладали девочки [31]. Пораженность ГИ подростков обоего пола в этой группе составила 5,1%. В Сан-Франциско среди лиц повышенного риска скрининговые обследования выявили гонорею у девушек 12 - 17 лет в 3,2%; 18 лет - в 2,5%, а в 26 - 30 лет - в 2,4% и среди лиц мужского пола соответствующих возрастов - в 0,7, 1,2 и 10% случаев [10].

Для обеих групп - подростков и МСМ - характерна значительная доля изолированного глоточного и ректального инфицирования, протекающего бессимптомно и составляющего существенный резервуар ГИ [15].

Причину этих сдвигов в структуре инфицированных лиц авторы видят в негативной роле СМИ, разрастании коммерческого секса с вовлечением подростков и даже детей, «секс-туризме», наркомании, распаде традиционных семей (список можно продолжить). Существенно увеличил распространение ГИ и других ИППП такой фактор, как появившиеся во второй половине XX века доступные противозачаточные пероральные средства, освободившие женщин, особенно юных, от боязни нежелательной беременности.