Эпидемический процесс гонококковой инфекции

03.02.2012

Распространению ГИ вдобавок к прочим ИППП (хламидиозу, трихомониазу) способствует ВИЧ-инфекция, часто сопутствующая гонорее. ВИЧ снижает иммунологическую защиту хозяина, способствуя развитию ГИ даже в случае попадания незначительного количества инфекта. Связь между более частым возникновением гонореи у ВИЧ-инфицированных показана в 10-летнем контролируемом исследовании, проведенном в Кении [29]. Среди ВИЧ-инфицированных МСМ ректальную гонорею выявляли в 21% случаев против 12% у МСМ, свободных от вируса [11]. Анализ 37 исследований, посвященных коинфекции у ВИЧ-инфицированных лиц, показал, что гонорея встречалась в этой группе с частотой от 1,7% (женщины) до 15% (мужчины) и нередко в экстрагенитальной форме [25]. ИППП в свою очередь усиливают передачу ВИЧ путем повышения проницаемости биологических барьеров урогенитальной системы под воздействием воспаления, привлечения большого числа лейкоцитов и разрушения эпителиального слоя [25].

Необходимо отметить, что статистические показатели по распространенности ГИ занижены в связи с невозможностью достоверного учета из-за широкой сети коммерческих медицинских услуг, редкой обращаемостью (в частности, по причине стертости клинических проявлений), трудоемкостью, неравнозначностью и дороговизной диагностических методов, а также самолечением. Однако основные тенденции эпидемического процесса современной ГИ удается выявить. В этом плане в развитых странах Запада существенную роль сыграли внедренные на рубеже веков МАНК, которые при острой гонорее оказались в 1,5 - 2 раза чувствительнее и дешевле культуральных и используются при массовых скрининговых обследованиях групп риска [35]. В России производятся коммерческие тест-системы на основе методов ПЦР и NASBA (nucleic acids sequence based amplification, англ.).

Нельзя сказать, что человечество исчерпало все способы борьбы с ГИ. Напротив, имеющиеся средства лечения и профилактики привели к концу XX - началу XXI века к снижению заболеваемости в развитых странах во много раз (в 10 и более), хотя заболеваемость ГИ еще высока.

Распространению ГИ противостоят: быстрые и простые методы этиологической диагностики; скрининговые обследования групп риска; раннее применение эффективных антибиотиков; выявление и лечение половых партнеров; формирование у подростков навыков безопасного полового поведения и ответственного отношения к своему репродуктивному и сексуальному здоровью; информирование населения по вопросам профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции; пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения. Во многих странах работает сеть неправительственных организаций, реализующих программы первичной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции.

С одной стороны, перечисленные мероприятия воздействуют на эпидемический процесс, изменяя поведение людей, с другой - возбудитель ГИ оказывает сопротивление, быстро приобретая устойчивость к вновь применяемым препаратам. Природа этого явления известна, однако пока что существенная мера противодействия инфекции - создание новых препаратов, к которым еще не возникла массовая устойчивость возбудителя. Так, в последние годы в США резко возросла устойчивость гонококка к фторхинолонам и с 2004 года они уже не рекомендуются для лечения МСМ, а с 2007 исключены из числа лечебных препаратов при ГИ. Единственным антибиотиком, к которому пока не выявлена устойчивость, является цефтриаксон, хотя уже появились сообщения о выделении единичных резистентных штаммов в Швеции [20]. По данным CDC, в США частота выделения штаммов гонококка с повышенной минимальной ингибирующей концентрацией к цефтриаксону возросла с 0,1 (2000 г.) до 0,3% (2010 г.) [16]. Исследователи из CDC в недавнем недельном отчете сообщили о новом штамме гонококка Н041, который оказался устойчив ко всем антибиотикам, рекомендованным для лечения этой инфекции, в том числе к цефтриаксону [15]. В связи с этим в США с 2010 года для лечения ГИ добавляют азитромицин. Выявлены также клоны гонококка, обладающие множественной устойчивостью (к бе-та-лакгамам, тетрациклинам, фторхинолонам), что поколебало недавние представления об отсутствии клональности у N. gonorrhoeae. Эти клоны, в частности, распространены среди МСМ.