Эпидемиологическая характеристика гепатита А

03.02.2012

Г.М. Дмитриева1 (dmitrieva_gnn@24.rospotrebnadzor.ru), Л.П. Hypcaянoвa2, Н.И. Шyльгинa3, М.А. Baйтoвич4, Т.Н. Викторова5, Г.В. Лысенко6, Н.Н. Опейкина7

1Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю 2Управление Роспотребнадзора по Иркутской области 3Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 4Управление Роспотребнадзора по Омской области 5Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, г. Абакан 6Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области 7КБУЗ «Красноярский центр по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями»

Резюме

Представлен анализ эпидемиологической обстановки по гепатиту А в Сибирском федеральном округе для определения стратегии профилактики этой инфекции в регионах. Отмечено, что на протяжении последних 20 лет в целом наблюдается благоприятная динамика снижения заболеваемости. Показаны направления эффективной профилактики гепатита А с учетом проблем Сибирского федерального округа.

Ключевые слова: гепатит А, эпидемиологическая ситуация, профилактика

Введение

В Сибирском федеральном округе (СФО), как и в целом по Российской Федерации, гепатит А (ГА) остается серьезной медицинской и социальной проблемой в силу широкого, повсеместного распространения инфекции, формирования при определенных условиях ее массовых очагов.

В последнее время имеют место существенные изменения в проявлении эпидемического процесса ГА, обусловленные применением специфических методов профилактики.

Цель исследования - изучить современную эпидемиологическую обстановку по ГА в Сибирском федеральном округе для определения стратегии профилактики этой инфекции в регионах.

Материалы и методы

В работе использовались данные отчетных статистических форм № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 1991 - 2010 годы и № 5 «Сведения о профилактических прививках» за 2001 - 2009 годы по субъек- там СФО. Применялись эпидемиологические и статистические методы, обработка данных и оформление результатов осуществлялись на персональном компьютере с использованием стандартных пакетов прикладных программ.

Результаты и обсуждение

На протяжении последних 20 лет в СФО в целом и в большинстве его территорий наблюдалась благоприятная динамика заболеваемости ГА с выраженной тенденцией снижения (Р < 0,05) (рис. 1).

В первое десятилетие анализируемого периода заболеваемость ГА в округе ежегодно превышала среднероссийские показатели, начиная с 2004 года она ниже (см. рис. 1).

Эпидемический процесс ГА в СФО характеризовался волнообразным течением с трех - пятилетними циклами. Отчетливо прослеживаются годы подъема - 1991, 1995, 2001, 2005 (аналогичные для России в целом) [1, 2, 5], интенсивность каждого последующего цикла падала (2005 г. - 21,1 на 100 тыс. населения, 2009 г. - 4,3) (см. рис. 1).

Удельный вес ГА в сумме острых вирусных гепатитов, зарегистрированных в целом в СФО, за последние 10 лет возрос с 29,7% в 1999 году до 39,4% в 2009. Высокая доля ГА (более 50%) в структуре острых гепатитов отмечалась в пяти территориях (в Республиках Тыва, Хакасия, Бурятия, Новосибирской области и Красноярском крае - соответственно 79,8, 53,1, 72,4, 66,8 и 58%).