Эпидемиологическая характеристика гепатита А

03.02.2012

Контингента в целом в округе с 2001 года возросло более чем в 10 раз: в 2001 году в СФО было привито 3722 человека, в 2008 - 46 353, в 2009 году - 31 894 человека, в основном по эпидемическим показаниям.

Объемы иммунизации против ГА в разных территориях округа не одинаковы. В 2009 году наибольшее количество вакцинированных - в областях Омской (16 097 человек) и Кемеровской (6755 человек). В Иркутской области, Красноярском крае. Республиках Бурятия и Тыва охвачено прививками от 1389 до 2700 человек, в остальных четырех территориях (Новосибирская область. Алтайский край. Республики Хакасия и Алтай) иммунизированы единицы (рис. 2).

В территориях округа имеется опыт применения вакцины Хаврикс для иммунизации контактных лиц в эпидемических очагах ГА.

Так, в Красноярском крае в течение 2009 и 2010 годов привито вакциной Хаврикс 577 и 734 человека соответственно, в том числе в трех эпидемических очагах ГА (411 человек), зарегистрированных среди населения Ужурского района (с количеством пострадавших 34 человека), Сухобузимского района (11 человек) и Канского района (5 человек), что позволило купировать очаги в пределах одного инкубационного периода и предотвратить дальнейшее распространение инфекции среди населения этих территорий.

Охват иммунизацией против гепатита А населения субъектов Сибирского федерального округа в 2003 и 2009 годах

Рисунок 2. Охват иммунизацией против гепатита А населения субъектов Сибирского федерального округа в 2003 и 2009 годах

Следует признать, что объемы вакцинации против ГА населения ряда территорий СФО неадекватны современной эпидемиологической ситуации в плане предупреждения вспышек ГА среди населения, особенно детей. 2-3 марта 2010 года в г. Красноярске проведена окружная конференция «Дни иммунизации в Сибири», в рамках которой Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с Министерством здравоохранения края при участии ведущих эпидемиологов, вирусологов страны проведен «круглый стол» по теме «Вирусный гепатит А и вакцинопрофилактика», в котором приняли участие специалисты-эпидемиологи территориальных и ведомственных управлений Роспотребнадзора, представители органов здравоохранения и страховых компаний. Итогом «круглого стола» стало принятие резолюции, в которой органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано:

  • увеличить объемы вакцинации против гепатита А населения Красноярского края за счет средств краевой целевой программы «Предупреждение социально обусловленных заболеваний» и активного привлечения средств добровольного медицинского страхования населения;
  • провести ранжирование территорий Красноярского края по уровню заболеваемости гепатитом А с целью определения «территорий риска» для дальнейшего поэтапного перехода к планированию вакцинации против вирусного гепатита А населения края;
  • провести работу с туристическими фирмами по обеспечению иммунизации против гепатита А лиц, выезжающих с целью путешествий за рубеж и внутри страны;
  • разработать Региональный календарь профилактических прививок с включением в него вакцинации против вирусного гепатита А.