Эпидемиологическая характеристика гепатита А

03.02.2012

Резолюция «круглого стола» с рекомендацией включения в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против гепатита А направлена в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также первому заместителю губернатора Красноярского края, председателю Правительства Красноярского края.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с Министерством здравоохранения края разработан Региональный календарь профилактических прививок, в котором предусматривается иммунизация против ГА детей дошкольного возраста (3-6 лет) в территориях риска по заболеваемости ГА.

Выводы

  1. На протяжении последних 20 лет в СФО в целом и в большинстве его территорий наблюдалась благоприятная динамика заболеваемости ГА с выраженной тенденцией к ее снижению.
  2. ГА распространен в округе повсеместно и демонстрирует одну из наиболее характерных особенностей этой инфекции: неравномерность распределения в отдельных территориях СФО.
  3. Эпидемический процесс ГА носит преимущественно спорадический характер. Однако при ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации с водоснабжением отдельных территорий или учреждений периодически возникают вспышки гепатита А.
  4. С учетом того, что решение проблем по благоустройству систем питьевого водоснабжения и канализации и приведению их к соответствию требованиям санитарного законодательства требует значительных финансовых затрат, на современном этапе единственной стратегией, позволяющей контролировать инфекцию, является переход к массовой вакцинации против ГА.

Литература

  1. Асратян А.А. Вирусный гепатит А: Частая эпидемиология: Руководство для врачей, т. 1/ Под ред. БЛ. Черкасского. - М.: ИНТЕРСЭН, 2002. С. 214 - 225.
  2. Вирусные гепатиты в Российской Федерации-2010 : Справочник/Подред. Г.Г. Онищенко, А.Б. Жебруна. - СПб.: НИИЭМ им. Пастера, 2010. - 204 с.
  3. Онищенко ГГ Актуальные проблемы профилактики инфекционных болезней на современном этапе // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2010. № 4. С 13 - 22.
  4. Сабанин Ю.В., Рихтер В.В., Кузин СМ. Оценка эффективности вак-цинопрофилактики гепатита А и напряженности поствакцинального иммунитета у военнослужащих внутренних войск МВД России // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2010. № 1. с. 35 - 39.
  5. Мукомолов сл., Сталевская А.В., Железнова И.В. и др. Сероэпи-демиология вирусного гепатита А в Санкт-Петербурге в 2009 г. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2010. № 5. с. 15 - 20.